教师教育学院美丽中国,让候鸟飞——候鸟保护与反盗猎团队在新乡长垣黄河湿地鸟类国家级自然保护区开展夜巡实践活动
  • 时间:2017-07-15 22:47:54
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  7月14日凌晨,在长垣县野生动物保护志愿者协会王永昌会长和优秀志愿者代表、副会长丁一先生的带领下,南京师范大学美丽中国,让候鸟飞——候鸟保护与反盗猎团队的丁荣、冒李园、崔磊和李宜鹏四位同学自愿来到位于长垣县黄河湿地鸟类国家级自然保护区成功开展了黄河湿地候鸟保护夜巡活动。

 

  考虑到夜巡活动的危险性,王会长首先在一号坝头上向小队成员讲解了他以往的夜巡经历,以此帮助小队成员做好心理准备与行动计划。2016年大年初六晚上九点多,王永昌会长跟随在黄河滩护鸟十多年的长垣县绿色未来环境保护协会宋克明会长出发夜巡。他们轻车熟路地来到大鸨栖息地,途中,宋老师接到明县护鸟志愿者李海洋的电话,发现滩区核心村庄有晃动的强光。于是,三人分三路包抄,在树林里抓到盗猎者,收缴了他们的气枪和强光灯,并于半小时后成功将盗猎者移交当地森林公安。讲解在严肃认真的氛围中结束,小队成员们听取意见,整装待发,前往黄河湿地鸟类自然保护区。

  约凌晨一点,小队成员在黄河湿地鸟类自然保护区正式开始夜巡。本次夜巡主要采取蹲守和观察亮光的方式。小队成员跟随志愿者们提前在坝头上蹲守,耐心等候,并时刻注视着黑夜中的广阔田地是否有移动的亮光。因为不是在候鸟迁徙期,小队成员只能不时得在月光的照映下看到几只鸟儿。如果是在候鸟迁徙期,就会有大批候鸟,甚至包括大鸨等多种珍稀野生候鸟。幸运的是,本次夜巡并没有发现盗猎者,这说明了野生动物保护志愿者们的努力宣传和实际行动取得了显著的成效。

  本次夜巡共计约三个小时,是三次黄河湿地鸟类自然保护区实践活动中最为危险和辛苦的一次。小队成员们克服了危险,战胜了恐惧,感受到志愿者们不分白天黑夜、不怕困难危险、为候鸟保护尽心尽力付出的精神,也更加深了对他们的敬佩。成员们也将继续努力,向志愿者学习,不怕困难条件,传承候鸟保护精神,为人与自然的和谐贡献力量。(教师教育学院:刘幸金)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行