我校2017年本科招生工作再创佳绩、生源质量续创新高
  • 时间:2017-07-17 20:08:54
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  季夏的师大校园,处处洋溢着收获的喜悦。7月15日,随着在江苏省本一批次招生录取工作的顺利完成,我校2017年在江苏省的招生录取工作全面告捷。15日下午,学校召开江苏本一批次招生录取阅档工作人员会议。校长陈国祥,副校长傅康生、孙友莲出席会议,各学院相关人员参加了会议。

  会议由学工处处长李莉主持。今年我校在江苏招生覆盖了本科一批、自主招生、综合评价、高校专项、地方专项、体育提前批、艺术提前批等多个类型。在招生工作中,我校认真贯彻落实录取工作政策要求,严格规范宣传、咨询、录取工作流程,圆满完成了2017年江苏省本科招生录取工作各项任务,生源质量连续五年节节攀升。

招生类型丰富多样  江苏生源再创新高

  今年我校在江苏公布的招生计划1998名,位居211院校前列。在生源竞争日趋激烈的招生形势下,我校江苏录取分数再创新高,实现了学校江苏文理科录取成绩历史性的突破。

  今年我校在江苏录取本一文科录取线为362分,对应全省排名2625名,同比去年提高313名;录取平均分366.89,位于全省1756名,同比去年提高160多名;录取最高分位于全省文科602名。本一理科录取分数也是稳步提高,投档线360分,对应全省排名15346名,同比去年提高198名;录取平均分364.96,位于全省11113名,同比去年提高110多名;录取最高分位于全省2717名。

  同时,江苏体育、艺术等招生工作呈现出良好的态势。音乐类投档线位于全国高校第二;美术类投档线位于江苏高校第四;体育类投档线在江苏高校第一,全国高校第四;广播电视编导投档线在江苏高校第一,全国高校第二。充分体现了考生和家长对学校体艺类专业的高度认可。

招生区域覆盖面广  外省录取捷报频传

  随着学校在全国范围的影响力逐步提高,尤其今年向江苏省以外的全国25个省市自治区派出招生宣传工作组,通过各学院近200名招生宣传员辛勤的工作,外省考生和家长对我校的认可度进一步提升。今年我校在省外招生录取形势喜人。

  今年我校在外省公布的招生计划1944名,从7月1日外省艺术类录取工作开始至今,已经完成了12省份的艺术类录取工作,从录取工作的情况来看,省外艺术类招生呈现出良好的态势。在外省普通类录取进程中,福建、天津、内蒙古、广西已经完成,录取分数远远超过当地本一院校控制线,外省招生成效显著。如:天津文科最低录取线 585分,对应该市约 867名,高出市控线54分,理科最低录取线584分,对应该市约 5397名,高出市控线63分;福建文科最低录取线 554分,对应该省1434名,高出省控线65分,理科最低录取线546分,对应该省6123名,高出省控线达105分;内蒙古理科最低录取线549分,对应该省约7146名,高出省控线83分。

  外省录取总体生源充足,录取分数平稳,生源质量比往年有大幅度提高,这些数据充分说明了今年外省招生宣传工作的成效。

录取流程科学规范  信息公开及时透明

  学校秉承“公平公正、遴选英才”的工作理念,严格按章办事、认真审阅档案、细致安排专业,多渠道、全面、及时、准确、规范地公开招生信息,自觉接受社会监督,确保2017年学校招生录取工作的顺利推进。

  江苏本一批次招生录取阅档工作人员会议上,孙友莲表示,今年本科招生宣传工作迎难而上,成效显著,接下来要继续以生为本,稳扎稳打,不断提升学校本科生源质量。她要求,一方面要扎实做好阅档工作,遵循科学严谨的原则,严格细致把好生源进口关,另一方面要认真总结分析今年招生宣传工作的经验,科学谋划,统筹协同,创新强化,为明年招生工作再创佳绩奠定基础。

  陈国祥对今年本科招生工作取得的成绩表示祝贺,对为学校本科招生工作做出贡献的相关部门、学院表示了最衷心的感谢。他指出,生源质量直接关系到学校人才培养的质量,关系到学校的办学声誉和综合实力,关系到学校未来的发展。今年本科招生工作之所以能够再创新高,一方面在于不断创新,完善工作机制,另一方面在于全员参与,凝聚了南师力量。他要求,在改革创新的前提下,学校和学院要进一步优化招生工作的布局,做好各宣传中学的后续对接服务,在抓好内涵建设的基础上,积极为招生工作助力提气。陈国祥指出,要以“得天下英才而育之”的使命感和责任感,立足长远来做好工作,共同推进学校本科招生工作迈上新的台阶。

  党委书记胡敏强委托陈国祥向大家表示了祝贺和慰问。胡敏强指出,学工部门、学院能够精心准备、全心谋划,以饱满的热情投入招生宣传和录取工作,招生工作持续取得佳绩离不开学校各项事业的发展和实力的提升,离不开大家辛勤的付出。他希望,在高等教育的新一轮战略机遇和格局调整期,大家能够继续保持迎难而上、不甘人后的劲头,继往开来,昂首前进。

  在学校抢抓国家“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,加快建设有国际影响的高水平大学的时代背景下,招录优质生源、不断优化生源结构,对于学校提升人才培养质量、增强综合竞争力具有十分重要的意义。2017年学校本科招生生源质量的再次提升,是学校社会声誉及影响力提高的集中体现。

  据悉,目前广大考生可通过访问我校本科招生网(http://bkzs.njnu.edu.cn/)查询具体录取信息。(学工处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行