外院“携寸心芳华,予清凉一夏”社会实践小分队开展盐城支教活动
  • 时间:2017-07-15 16:24:04
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  7月2日至9日,外院“携寸心芳华,予清凉一夏”校级重点社会实践小分队在江苏省盐城市青墩镇开展了社会实践活动。

 
 
 
 

  初踏青墩镇,处处皆愁人

  青墩,乃青石荒冢之意。这座小镇并不讨喜的名字,正如它给人的糟糕的第一印象一样,让成员们没来由地对这儿肆虐的蚊虫、阴暗的旅店,还有夏日无常的天气感到不安。前期的准备也并不是坦途,生源、场地、住宿、交通都费尽周折才一件件摆平,支教的一个星期虽然短暂,但注定艰辛。一走进社区教育中心,扑面的灰尘把人呛得不轻。桌椅的高低大小都不齐整,墙上的石灰碎片龟裂脱落,队员们花了很长时间才把教室彻底清扫干净。

  报名过来上课的大多是男孩儿,穿着裤衩,蹬一双凉拖鞋,趁着休息的间隙三五个追逐在一起推搡打闹。其中要数两个男生——孙凌晨和吕建国,分别被队员们私底下称作“社会哥”和“小跟班”,情况最为“恶劣”。他们两个沉迷手游,懒散怠惰,成绩也处于班级下游,“后进生”的标签对他们来说已经十分无所谓了。英语单词一背就忘,音标能读错一半,甚至就连一些非常基础的语法、句型都一问三不知。一对二授课的时候他们尚还没精打采,可以想见在课堂里的他们学习的效率会多么得低下。

  “我们一个年级总共三个班,一个班有六十四个学生。数学老师教体育,副校长教思想品德。”问及学校的教育情况,孙凌晨嬉笑着介绍道。大班教学以及师资力量的缺失,导致孩子们没有好的教育条件,从而只会对语文数学英语这些主干课程越发恐慌,对人文科学的课外知识越加敬而远之。

  教室的外面是鱼塘,是农田,是温室剥下塑料外壳后露出的钢筋架子。他们到底该怎么才能走出这里,走向更广阔的世界?青墩之上,究竟能否让菁菁新苗破土而出?

  随爱潜入心,渐渐入佳境

  上课的情形和队员们最初设想的很不一样。学生们学历从一年级到中专的巨大跨度,以及参差的学习水平、学习需求使得“全体授课”的原计划破产。队员陶子钰还了解到,青墩镇的教学环境也是大势所趋的“重理轻文”,这更加让英语的基础教学迫在眉睫。于是队员们决定将学生们分成几批,派不同的老师制定具有针对性的教学策略——对于小学低年级的学生,采用寓教于乐的方式,让他们在智力游戏中记忆英语单词;对于稍高年级的学生,则和他们一起学习新概念英语,在反复朗读、纠正、记忆的过程中强化口语能力;对于成绩相对较好的学生,以辅导暑假作业为重点;对于成绩相对较差的学生,则旨在培养学习兴趣,启迪他们能够做出自我反思。

  “小跟班”吕建国一直是一个让队员们很头疼的学生。队员徐飘发现单纯“填鸭式”的单词教学无法让他集中注意力,问他问题的时候也是爱搭不理的。于是她从孩子爱玩的游戏入手,一步一步打开心扉,了解到“小跟班”其实也并非抵触所有的学科——他爱看书,尤其是名著,语文学得还很不错。很多农村孩子的内心是十分敏感甚至自卑的,加上家庭从小灌输的“读书无用论”使得他们对自己薄弱的学科越来越丧失信心。“你其实真的很聪明!”看似只是一句简单的鼓励,但适时的夸赞的确能够鼓舞孩子们,使他们调整出一个积极的学习态度。沉默寡言的“小跟班”,慢慢和大家亲近了许多,单词、句型都记了不少。

  一开始“绝望”的小分队队长孙晶晶将他的变化真真切切看在眼里,她颇为感慨:“我突然发现其实每一个孩子都是很天真、很善良的,他们有他们的美丽之处,只是可能因为一些学校教育、生活环境的问题,使得他们养成了一些坏习惯。还有,在我训斥他们之后的几天,我以为他们会不喜欢我了,没想到的是我们反而走得更近了。”

  挥手自兹去,离离不舍意

  在队员们离开前一天,一年级的小朋友吴佳辰崩溃大哭,不停地追问着“你们下次还来吗”。团队里他最惦念的哥哥——毛天轻拍着他的肩膀,好言劝慰着。

  在队员们离开的当天,四年级同学金宸辉的家长特意给队员陆宇凌发来微信:“儿子说很想你们,谢谢你们。”与小孩的哭闹声相比,这样一条讯息虽然沉默,但依旧也能瞬间击中内心。

  支教的收获远远不止和孩子们建立的友谊。队员杨灵兰说:“另外的收获就是认识到很多新朋友。第一次与陌生的同学一起合作完成任务,互相交流,互相帮助,也意识到自己还有很多方面的不足,所以今后更加努力学习,提高自己的能力。”

  在道家哲学里,寸心代表一种微茫的心意。“在海水的深处,阳光未曾照耀之处,还有芸芸众生。在苍莽雪地里,要保持对那个被遮蔽世界的知觉,你得不断提醒自己不要睡着。”所以我们怀揣着朴素的理想,去山的另一边做一件充满爱意的事情,守护着这一株株新苗冲破阻碍,茁壮生长。(外院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行