我校举办2017年江苏省“一带一路”法治发展研究暑期学校
  • 时间:2017-07-23 16:00:18
  • 来源:法学院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月8日至7月16日,我校举办2017年江苏省“一带一路”法治发展研究暑期学校,来自澳门科技大学、浙江大学、复旦大学、南京大学等国内高校以及来自英国、南非、日本等国外高校的80多名硕士、博士研究生参加了本期暑期学校。

  7月9日上午,暑期学校开学仪式在仙林校区举行,校纪委书记徐卫明,省学位办主任、省教育厅研究生教育处处长杨树兵和省商务厅综合处处长倪海清出席了开学仪式。

  徐卫明表示,“一带一路”法治发展研究暑期学校主题具有积极的现实意义和社会价值,作为主办方,学校一定全力支持暑期学校的顺利开展,以学员为本,保证暑期学校的圆满成功。杨树兵在发言中特别指出,“一带一路”法治发展研究暑期学校作为全省唯一的法学学科暑期学校,选题好、方案细、经验足,希望同学们专心学习,学以致用,努力成为符合时代发展要求的新法律人。我校法学院院长蔡道通代表暑期学校的承办方对省教育厅的肯定和支持表示感谢,对学员的积极参与表示欢迎,并介绍了举办本期暑期学校的初衷和目的,特别是法学专业、法学人才在“一带一路”倡议实施中的重要地位和作用。

  暑期学校期间,倪海清和南京大学刘迎胜教授为学员们主讲了《 “一带一路”:对外开放和经济外交的顶层设计》、《丝绸之路缘起与发展的中国视角》前沿讲座;省高院民三庭汤茂仁副庭长、扬州市中院薛剑祥院长、方德律师事务所张晓宇律师主讲了《“一带一路”背景下的涉外法律纠纷处理》、《“一带一路”建设及几个法律问题》、《 “一带一路”倡议中企业对外投资法律风险防控》等专业课程;另有我校法学院杨丹、颜林,商学院刘震和外国语学院季海宏主讲了《 中国在新全球化时代中的独特作用》、《国际法视野下的“一带一路”战略》、《中国现代经济发展形势》、《以“老炮儿”为例论中国法律问题》等课程。通过以上2场前沿讲座和7场专业课程,学员们加深了对“一带一路”倡议的认识和理解,对战略实施的前景充满了信心,并基本掌握了“一带一路”建设中可能存在的法律风险及其规避、防范、解决的途径与机制,明确了法律人在其中的地位和作用。

  学员们还就“一带一路背景下新法律人的机遇把握”、“一带一路涉外法律人才培养”等主题展开了2场沙龙研讨,探讨新法律人如何抓住“一带一路”战略契机,将个人的学习、职业生涯与“一带一路”战略实施紧密结合,服务于国家乃至世界追求善治的伟大征程。另外还组织了2次考察调研:组织学员到南京市仲裁委参访,与仲裁人员交流研讨,分析仲裁争议解决机制在一带一路法律纠纷解决机制中的地位、作用以及构建途径;组织学员前往连云港中哈国际物流基地实地参访考察,让学员们亲眼见证 “一带一路”倡议的建设成就和经验成果,调研战略实施中的实际法律问题与解决途径,了解“一带一路”倡议实施中的法律需求。

  在顺利完成以上各项学习活动之后,暑期学校迎来了简单而隆重的结业仪式。仪式上,学员代表们向大家分享了暑期学校期间的学习心得和思考,蔡道通教授为考核合格的学员颁发了结业证书。我校法学院党委书记眭鸿明教授在发言中希望学员们以本期暑期学校为起点,牢固树立信心、信息、信任、信念四项基本意识,抓住“一带一路”这个前景广阔、潜力巨大的国家战略机遇,夯实法律理论基础,将理论与实践相结合,努力用自己所学为“一带一路”倡议的实施保驾护航。

  本次省“一带一路”法治发展研究暑期学校是由省教育厅立项资助,由我校主办,我校法学院、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心承办的面向境内外研究生的暑期学校。暑期学校因应国家“一带一路”发展战略,积极学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,打破高校和社会之间的体制壁垒,聚焦“一带一路”法治发展的现实问题,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,以培养能够服务于国家“一带一路”倡议实施的高端法治服务人才。(法学院:文/朱志义 图/杜鹏福)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行