创新强化,稳步推进 我校2017年本科招生宣传工作有序开展
  • 时间:2017-07-04 13:36:10
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  本着坚持全面推进和重点突出的工作思路,着眼于学校人才培养和办学发展全局,科学谋划,统筹协同,我校2017年本科招生宣传工作继续创新强化,稳步推进。截止日前,我校300多名由学院负责人、专家教授、政工干部、机关老师、优秀学子组成招生宣传队伍深入到全国26个省、自治区、直辖市,走访数百所当地名校,进行招生宣传。通过网站、微信公众号、微信群等多种新媒体方式,利用多家媒体渠道发布了类型多样的宣传文案和宣传视频,获得强烈社会反响。

科学谋划,动员大会成功召开

  为积极推进本科招生宣传工作,我校2017年本科招生宣传工作动员大会于6月15日召开。校长胡敏强、党委副书记王建、副校长傅康生出席动员大会,各部门及学院负责人,全校300多名本科招生宣传员参加了会议。

  教务处处长边霞宣读了《关于表彰2016年度本科招生宣传工作先进个人的决定》,授予54名本科招生宣传员“先进个人”荣誉称号。物科院党委副书记邵新一作为本科招生宣传工作先进个人代表进行发言,他重点分享了去年招生宣传工作中的几点经验。教科院党委书记余嘉云代表学院发言时表示,学院不断丰富、完善招生宣传资料,强化招生宣传团队建设,探索构建了“院—系—杰出校友”三位一体的招生宣传体系。

  傅康生介绍了学校本科生人才培养改革情况,指出学校以“宽口径、厚基础、展个性、重创新”为本科人才培养指导思想,不断优化人才培养模式。他强调,宣传员们在招生宣传工作中要突出我校人才培养的优势,吸引更多优质生源。王建书记用四组关键词总结并概括了前期招生工作情况,同时指出今年学校进一步健全考试组织体系,积极探索符合自身培养目标和要求的人才选拔标准,不断提升招生工作的科学性、规范性和效率性,创新拓展、求进求精,以强烈的品牌意识推进招生工作各个板块的落实与进益。

  胡敏强在讲话中对去年我校招生工作取得的成绩表示肯定,对奋斗在招生一线的老师表示感谢。他号召全校教职工继续共同努力,把好生源质量第一关,为把我校建设成为“有国际影响的高水平大学”奠定良好基础。胡敏强对做好一下阶段的招生工作提出三点要求,并强调,对于招生工作,要有更高层次的认识,要深刻理解生源质量与学科建设、学校发展的共存关系。

群策群力,全校师生携手并进

  在招生宣传员队伍建设方面,全校师生倾情投入。我校在组建招生宣传“大南狮”团队时,兼顾宣传员的专业化与学术性,注重业务教师、学工干部和行政人员、优秀学生的合理搭配和优化组合,保持招生人员队伍组成的稳定性和长期性,并进一步细化了考核评价指标。

  作为招生宣传的主体,“大南狮”招生队伍一方面在填报志愿前开展招生宣传、吸引生源工作,做好目标生源的实时跟踪与反馈,详细为考生提供便捷、高效、细致的咨询服务;另一方面加强与重点中学的经常性沟通和学科层面的宣传,有组织、不定时、不间断地开展走访中学活动,提高学校和学科在重点地区和中学的认知度和美誉度。

  招生宣传期间天气闷热,各位宣传员依然不辞辛劳,直扑一线,不少学院院长书记亲自上阵,率先垂范。他们身着南师招生宣传服,耐心地给考生和家长提供咨询服务,成为人群中最动人的一抹绿色;他们手拿南师招生宣传册,细心地给考生和家长讲解最新招生政策,成为夏日里最亮丽的一道风景。他们不计个人得失,把学校的利益放在首位,把招生宣传事业牢记心头,付诸实践,为学校吸纳更多优秀人才作出了重大贡献。

  在省内各个重点中学和大市咨询会上,专业教师、学工行政人员、学生志愿者们迎着朝阳出发,披着晚霞回归,即使疲惫不堪也能以最饱满的热情为考生和家长真诚服务;本科招生办的老师、学生助理,每天不间断地接听来自全国各地的咨询电话,即使口干舌燥也用最积极的态度为考生和家长答疑解惑。每一个奋斗在招生宣传前线的南师人都展现了学校百年风采,成为考生及家长了解南师大最好的名片。全员参与、众志成城,这样一股精气神,就是招生工作最有力的支持和最可靠的保障。

由点到面,招生范围覆盖全国

  为实现招生工作的全面、全员推进,学校今年在各学院继续实行“一把手”负责制,科学谋划招生宣传队伍建设,合理调整招生宣传工作机制,构建以学院招生宣传组为主力的长期性、常年性、全校性、全员性的招生宣传运作体系。

  招生宣传工作采取“分地区负责”的责任形式,由每个学院负责省内相关地区或中学以及除本省外其他省份(区、市)中的一个片区的招生宣传,全力推进招生宣传工作。同时,在学院负责制的基础上,加强不同片区的交流合作,打破院系局限,熟悉全校情况,展现“以生为本”的“厚生”精神。学校今年继续将招生宣传工作拓展至省外各地,特别是对于招生计划投放量较大的地区,宣传工作更加细化到位,对进一步扩展我校影响力、提升生源质量具有尤为重要的现实意义。

  在省外参加咨询的老师、学生白天奔波在各省咨询会、中学之间,往往两三天时间要跑多个城市,晚上回到住处还要继续在微信群、QQ群里解答考生和家长的问题,甚至常常半夜还在辛勤工作。全国各地的“大南狮”们,每天不是在咨询会的现场就是在去咨询会的路上,但他们依然热情高涨,充满自信地向考生和家长诉说“南师故事”。

改革创新,宣传渠道多元立体

  近年来,学校不断深化教育教学改革,创新人才培养理念和模式,呈现出良好的发展势头,取得了显著的发展成果。为了充分把握考生的心理特点,让更多的考生及家长真正走进南师、了解南师,学校确立了“立体宣传,措施多元,全面覆盖”的工作思路,本年度招生工作在具体的宣传方式和媒介手段上又做出了一些新突破。

  在传统宣传材料制作方面,本科招生办精心设计招生宣传服,今年以校徽的绿色为主色调,低调又别致,与宣传折页、宣传海报、招生指南一起,形成了统一的风格。宣传折页鲜明地展现了省内外的招生信息;宣传海报介绍本年度招生计划,并突显了我校两位招生宣传代言人郦波和惠若琪的风采;招生指南囊括了我校26个学院的信息,以简明话语和生动图片,将南师之美直观呈现给考生及家长。

  在咨询服务方面,我校招生宣传工作坚持“线上线下”相结合的方式,负责现场咨询的“大南狮”们主动将有需要的考生和家长拉进微信群和QQ群,方便考生和家长在之后的志愿填报过程中继续咨询,也方便我们为他们提供深度服务。同时,学校还组织了一支网络咨询精干力量,充分利用“南师招生”官方微信、“南京师范大学”官方微信、南师大本科招生网等平台,开展与考生、家长的线上交流,以朴实的语言,诚挚的情感欢迎考生填报我校,取得了良好的效果。

  在媒体宣传方面,我校积极争取校外媒体平台的宣传机会,通过与新华日报、扬子晚报、新浪网、南京日报、现代快报、教育电视台等权威媒体合作,利用招办访谈、在线视频直播、学校风采展示等形式,积极拓展我校招生宣传的广度和深度。招生宣传期间招办相关负责老师纷纷做客新华日报、新浪教育、360教育在线、现代快报等,从我校人才培养情况,到我校近年录取情况,到为考生志愿填报出谋划策,都做了详细介绍和说明。

  优质生源是学校持续发展的强大动力,多年来我校始终坚持把提高生源质量作为本科招生工作的出发点和落脚点。招生宣传工作作为招生工作的重要环节,对学校招录优质生源、提升人才培养质量、增强综合实力具有十分重要的意义。2017年,我校全体招生宣传员进一步增强招生宣传工作的主动性,进一步强化招生宣传工作的针对性,坚定信心,迎难而上,相信在大家的齐心协力下,一定可以吸引更多的优质生源到美丽南师来。(学工处:袁佳斌、孙明智)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行