南师学子探城市新面貌——问卷篇
  • 时间:2017-07-28 11:04:56
  • 来源:能源学院
  • 发布:能源学院新闻中心
  • 浏览:

  一般来说,问卷调查是调研过程中最为重要的一种调查形式,也是搜集相关信息的一种重要途径,通过大量数据的收集,发掘出有关的事实现况,积累指定目标人群对于这一现况的认识理解和意见建议。一项出色的问卷调查工作对于整个调研活动是极为重要的,我们小队正是充分认识到这一点,从而开展了广泛深入的问卷调查活动。

  7月14日,在南京:小队成员选择了地铁、商场等人留量大的地方发放问卷,刚开始遇到很多阻力,原因是我们都没有经验,之后就比较顺利了。这一过程中,我们遇到很多人心动的人帮我们填写问卷,其中有一位阿姨的话使小队成员比较印象深刻,当被问到“您认为现代化建设会对城市文化造成什么影响”这个问题时,阿姨讲“没什么影响,老百姓最关心的就是基础设施,休闲场所,商铺这些,对于文化还真的是不了解”;当被问到“您觉得最近南京市中心有没有什么变化”,阿姨回答“市中心没有什么变化,倒是远离市中心的那些地方近几年变化比较大,近几年原理市中心的地方在开发”这个阿姨的我回答给了小队成员很大的启发,老百姓关心的确实是离自己身边最近的事情,要想是国家政策更好的惠及百姓,就要从百姓关心的问题入手,同时加强对百姓的教育,使百姓更了解国家各方面的变化。这次调查工作收获颇丰。

  7月17日,在天津:小队成员在天津市和平区滨江道进行天津城市面貌的的问卷调查,调查中偶尔会遇到一些路人无视我们的问卷,但是大部分人还是帮助我们完成了问卷调查工作,有些路人还向我们详细的讲述了天津近几年变化的优劣。此次问卷调查使我们从天津市民的描述中更加了解了“十八大”对于天津发展的影响。

  7月18日,在盂县:小队成员在盂县妇女儿童医院,盂县文化广场发放问卷。本次问卷我们针对盂县城市建筑的变化展开调研,所到之处不管是未成年人、青年人还是中年人都热心的帮助我们填写问卷,所以活动进行的很顺利。在调研过程中,我们了解到盂县近几年很注重旧城改造,其中东关街、南关街都进行了大面积的拆迁,这些问题都是长期遗留下来的大问题,然而在近几年得到解决,这一举措无疑是县城的巨大改变。同时他们还指出,几年刚建成完工的“盂县文化中心”是百姓娱乐的好去处,茶余饭后,老人、年轻人、小孩都去广场上乘凉、健身、嬉戏,大大丰富了人民的文化生活。

  通过总结以上问卷调查成果,我们小队深感在“十八大”指导下,各地城市建筑都有了显著的变化,向更加人性化、便捷化、环保化发展;同时人民生活水平得到逐渐提升,人民生活幸福感增强。相信我们在“十八大”这样的硕果下能够以更大的信心期待和迎接“十九大”的到来!(文/刘文慧、高体凯  图/刘文慧、张世通)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行