我校举行本科学生管理规定修订研讨会
  • 时间:2017-07-15 10:47:31
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,推进依法治校进程,规范学生管理行为,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益, 2017年7月2日,我校学生工作处举行本科学生管理规定修订研讨会,原校党委副书记王建,学生工作处(部)、校团委相关负责人和各学院党委副书记参加了本次研讨会。

 

 

  首先,学生工作处处长李莉对本科学生管理规定前期修订情况和本次研讨会的任务做了介绍。学生管理规定是学生管理的“基本法”,本次研讨会的主要任务是依据《普通高等学校学生管理规定》修订我校相关学生管理规定。与会老师采用分组研讨的形式,围绕文件展开充分、热烈地讨论。学生管理规定的修订我校采用的是“1+N”模式,“1”是基于《普通高等学校学生管理规定》制定《南京师范大学本科学生管理规定》,属于基础性、原则性的管理规定,“N”是以学生管理规定为基础的《本科学生学籍管理办法》《本科学生违纪处分办法》《本科学生申诉处理办法》等具体管理办法。前期学生工作处已经在认真学习领会《普通高等学校学生管理规定》文件精神的基础上,根据教育法、高等教育法、《南京师范大学章程》等法律法规和规章精神,结合我校校情,广泛征求学校部门和学院各方面意见,经过前期论证,制定了《南京师范大学本科学生管理规定》《本科学生违纪处分办法》《本科学生申诉处理办法》三个文件的讨论稿。通过各组充分地讨论,与会人员集思广益,各抒己见,提出了很多富有建设性的意见。各组组长就本组意见在大会上进行介绍和交流。下一阶段,学生工作处将负责牵头对研讨会的修改意见进行落实,通过与相关部门和学院进一步沟通和研讨,高质量地完成文件修订任务,

  最后,王建做总结讲话,他首先肯定了本次研讨会取得的成绩;其次结合“依法治校”的要求,强调要把握好“依法治校”和对学生教育为本的关系,把握好管理过程中“严”和“宽”的尺度,强调修订过程中必须突出学生管理规定政治性、实效性等特点;最后提出,应当通过完善制度建设为建设高水平大学创造制度保障,希望学生工作队伍为学校更进一步的发展做好保障工作。(学工处:龚子秋)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行