强化院举办建院十周年系列学术报告之“全球治理的协商模式”
  • 时间:2017-06-05 20:41:00
  • 来源:强化学院
  • 发布:强化院学生会
  • 浏览:

  5月26日,强化培养学院在仙林校区学海楼315报告厅举办了以“全球治理的协商模式”(Negotiated Models for Global Governance)为主题的讲座,本次讲座由美国威斯康辛大学教授、南京师范大学兼职教授霍世涛主讲。

  首先,霍教授对比了一些第三世界国家与中国的经济发展状况,认为中国的经济发展非常成功且具有持续性,因而他提出:中国将领导新一轮的全球化进程。随后,霍教授分析了第三世界国家经济总体发展不乐观的原因,霍教授总结了两点,一是他们奉行“Second Best”理论,在这种理论的指导下,他们既没有积极打破贸易壁垒,也没有建立完善的金融和法制体系;二是发达国家在最近一轮的全球化过程中没有考虑发展中国家的利益,同时许多发展中国家也没有给自己创造机会,从而导致政治经济文化差距进一步扩大。那么第三世界国家该如何在新一轮全球化中发展经济呢?霍教授的观点是:可以借鉴中国的成功经验,先实行保护政策保护本国市场,在产业逐渐发展起来、有竞争力后,再开放市场,而不是实行纯粹的自由市场经济。霍教授列举了越南和墨西哥的例子进一步论证了自己的观点。最后,霍教授再次强调:新一轮的经济全球化应吸取中国经验,采取协商模式。

  本次讲座使同学们在比较的视域中深化了对中国经济发展模式的认识,增强了同学们对中国特色社会主义道路的自信心,同时也激励着同学们多关心时事政治,夯实政治经济理论基础,争取早日为全球治理建言献策。(强化培养学院:黄炜怡)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行