全面实施“十三五”规划 推进本科人才培养再上新台阶 校本科教学指导委员会(扩大)2017年夏季会议召开
  • 时间:2017-06-19 16:00:51
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月13日,我校本科教学指导委员会(扩大)2017年夏季会议在仙林校区召开,本次会议的主题是“全面实施‘十三五’规划,推进本科人才培养再上新台阶”。校长、本科教学指导委员会主任委员胡敏强,副校长、本科教学指导委员会副主任委员潘百齐、傅康生出席会议,校本科教学指导委员会委员、各学院教学院长、督导员代表及教务处相关负责人参加会议。会议由潘百齐主持。

  会上,胡敏强分析了我校当前本科人才培养面临的主要形势:一是思想政治工作在人才培养中被提到新的高度,要把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程;二是在国家“双一流”建设中,人才培养质量被提到更高的地位,更加突显人才培养的重要性;三是创新型国家和创新型省份建设对高校人才培养提出新要求;四是高考招生体制正在发生变化,以学生为中心、以专业为标准的招录体制正在形成。

  结合以上办学形势,胡敏强强调了三个方面的工作:第一,围绕顶层设计蓝图,发挥学校“十三五”总体规划及专项计划的牵引力。围绕“十三五”规划提出的建设“有国际影响的高水平大学”的办学目标,以五项具体目标为抓手贯彻落实“十三五”主要任务。一是建立专业调整机制,优化专业结构,到“十三五”中期将本科招生专业控制在70个左右;二是加强优质课程建设;三是加强教师队伍建设;四是改善教学条件,加大网络教学平台建设力度,推动线上线下教学,提高教学效率;五是推进国际化办学。第二,继续深化综合改革,以改革作为提升本科人才培养质量的原动力。以推进深化综合改革和规章制度的“废改立”为抓手,加快完善本科人才培养体制机制;根据社会需求和自身学科优势,初步建立起本科专业调整机制;顺应高等教育新形势,加快推进大类招生、大类培养。大类招生、大类培养对我校既是机遇也是挑战,对相关措施要进一步跟进落实:凝练大类平台课程,完善人才培养方案;认真建设好大类平台课程;制定科学合理的专业分流方案,充分落实“宽口径、厚基础”的人才培养指导思想。第三,推进创新创业教育,全校上下形成创新创业教育的耦合力。要充分认识到创新创业教育工作的重要意义,进一步突破我校创新创业教育改革瓶颈。胡敏强还对我校创新创业教育工作提出了要求:强化创新创业思想意识和技术技能教育;重视具有高显示度的学科竞赛、科技创业、科研成果转化等工作;学院是创新创业教育的主体;加大创新创业教育相关资源整合力度,搭建整合校内外资源的创新创业教育平台。

  与会人员围绕“如何落实本科人才培养‘十三五’规划相关工作”,“如何扎实有效推进我校创新创业教育工作”等问题分组进行了讨论,随后各小组召集人分别对本组讨论情况进行了交流汇报。

  傅康生根据各小组汇报做了总结,并对我校本科教学工作提出了具体要求:在期末考试阶段,各学院对师生应严格要求,教师出卷要严谨、规范,学生一定要严格遵守考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象;要认识到大类招生、大类培养是学院发展机遇,各学院要抓住机遇,在专业分流实施过程中要以学生的成长和发展为本,在大类招生、大类培养的背景下对全校的教学资源进行重新配置和重组应该提到议事日程上;各学院本科人才培养目标一定要明确,定位要准确;加强专业建设,全校要建设一批优势、高水平、有特色的专业,进一步落实品牌专业建设并将对省品牌专业建设一期工程项目进行评估;想办法调动教师本科教学积极性,对认真负责、积极投入的优秀教师应给予奖励,各学院领导要深入课堂听课,重视本科教学工作。(教务处:文/于玉琴、李敏 图/李哲)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行