南师大第十一届青年教师教学大赛落幕
  • 时间:2017-06-23 16:27:10
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月20日,我校第十一届青年教师教学大赛在仙林校区圆满结束。公管院汪旻艳等十位老师获得校“教学十佳”的殊荣,国文教院张珩等16位老师获得“教学优胜奖”。

  本届大赛由预赛和决赛两两个阶段进行。预赛自2016年初开始,由各学院负责进行院级评审和选拔。根据预赛安排,各学院教学委员会委员、教学院长、专业负责人等均参与了对预赛教师的听课、指导和评议工作,学校派出教学督导进行全程监督与指导。各学院经过专家组听课、评审、公示等程序,最终共确定了26位决赛候选人参加校级决赛。

  决赛本着多样性、全面性的原则,评委由校内外教学名师、教学十佳、教学督导、教学管理人员等构成。东南大学国家级教学名师李霄翔教授担任文科组组长,文科组专家还有来自南京大学教师教学发展中心施林淼副主任;来自南京大学全国工程教育首席认证专家陈道蓄教授担任理科组组长,理科专家组还有东南大学教务处副处长朱明。

  决赛成绩由现场课堂教学、近两年学生评教成绩、教学规范性文档和教学建设成果等几部分组成。决赛较之以往做了一定改革,将以往8分钟包含教学理念、教学思路、教学方法、教学特色以及教学成果等内容的“现场教学汇报”变为15分钟“现场课堂教学”环节,即每位参赛教师向评委会提交参赛课程中含完整知识点的6个教学节段,每个教学节段讲授时长为15分钟,比赛现场由评审组组长抽取其中1个教学节段由教师进行讲授。革新的目的在于考察教师是否在课堂教学中真正融入了自己教学理念、是否有清晰的教学思路、多样的教学方法以及独到的教学特色等,还原更加真实的教学情景,展现更加真实的教学水平。在15分钟现场课堂教学环节中,参加决赛的教师们分别进行了精彩授课,教科院刘齐老师的讲授与吟诵结合、音乐学院张昱煜老师的现场钢琴演奏、化科院李顺利老师“雨课堂”教学工具的展示等等,给评委们留下了深刻印象。教师们现场课堂教学后,评委们对参赛教师们提交的教学规范性文档和教学建设成果材料进行了评议。

  教学大赛不仅是发现和挖掘优秀人才的选优性竞赛,更是一场在全校范围深化教学改革、弘扬教学文化的活动。我校每年都会进行教学大赛的预赛工作,预赛要求全校40岁以下的青年教师必须参与,校领导、校教学督导、学院教学委员会委员、教学院长、学科专家等纷纷深入一线课堂听课,尤其是在期中教学检查期间,在全校范围内掀起教师们同行之间互听互评、交流探讨的教学热潮,同时教学大赛为青年教师们提供了发展机会。自96年首届开赛以来,隔年举办,至今已举办了十一届,大力推动了全校青年教师对教学的投入,激发了青年教师的教学热情,获得“十佳”殊荣的青年教师们渐渐成长为各学院的教学能手、专业骨干和教学管理岗位负责人。在一届届青年教师教学大赛的大力推动和“教学十佳”们的引领下,我校本科教学质量一定会进一步提升。(教务处:王丽萍)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行