南师大2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  • 时间:2017-06-21 11:11:01
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月18日上午,我校2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。党委书记宋永忠,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生、朱晓进、缪建东、张序余,总会计师任雷鸣,校学位评定委员会委员代表刘远、汤卫东、李亚飞、李时银,各学院负责人、教师代表、毕业班辅导员,校友嘉宾、部分家长等,与即将扬帆起航的2017届全体本科毕业生们共同追忆南师印记、憧憬美好未来。典礼由王建主持。

 

  庄严的国歌声响彻全场,毕业典礼正式拉开帷幕。傅康生宣读了“南京师范大学关于授予丁心雨同学等3718名2017届本科毕业生学士学位的决定”和“南京师范大学关于表彰2017届优秀本科毕业生的通知”,宋永忠为2017届优秀本科毕业生代表“毕业生之星”颁发了荣誉证书。潘百齐宣读了《南京师范大学关于聘任2017届校友联络员的决定》,张序余为2017届校友联络员颁发了聘书。一张张奖状凝结着莘莘学子四载寒暑的辛勤付出,一本本聘书连接着母校、校友间的无限情谊。

  珍藏南师记忆,胸怀感恩之心。公管院袁伊劲同学代表全体本科毕业生发言,和同学们共同追忆四年南师的青春岁月与动人回忆。她说,感恩母校,用心哺育南师学子成长;感恩师长,传道授业、以身示范、用情育人;感恩父母,相隔千里却源源不断地为莘莘学子输送爱意;感恩同窗,也许也曾红过脸、急过眼,但四年朝夕相处的时光却让人永远难忘。即将走出校园,开启人生新的征程,袁伊劲代表全体毕业生对母校、师长四年的培养表示感谢,同时预祝母校南师115周年生日快乐。来自保加利亚的中国政府奖学金获得者米莲娜同学代表全体留学生毕业生在发言中表示,在南师,老师们并不会因为自己是外国人,就在学习上降低要求。通过努力,自己从一个刚来时想“逃离”中国的“歪果仁”,成为了地地道道的“中国通”。米莲娜说,学习之外,我也喜欢仙林二楼湾的各种中国美食和随园门口的金良酸菜鱼。南京已经是我的第二个家。米莲娜感谢中国政府提供的奖学金,让自己有机会来到中国学习;感谢母校南师,给自己的人生留下了最美好的回忆。

  神奇的大学——塑造个性与灵魂的地方。地科院袁林旺教授作为教师代表,与即将走出校门的毕业生分享了自己的人生感悟。他说,大学神奇的作用在于它对个性的塑造和发展。袁老师戏称自己在学术研究中“属于吃百家饭成长起来的”,并分享了自己学术生涯中不同的选择、经历和感悟。他说,同学们多年以后再回首,如果还有一些人、一些经历,不会随时间的流逝而淡忘,让你愈发感到留恋和受用,那就是大学时光刻在你心中的印迹,也是母校留给你永久的财富。袁老师寄语毕业生,希望同学们在新工作岗位和学习环境中上充分展示南师人的风采。

  拼尽全力,无畏前行。我校1996届新闻与传播学院毕业生、高级记者、《扬子晚报》副总编刘大颖先生作为校友代表发言。他结合自己求学、工作的经历与同学们分享了自己的人生感悟。他勉励毕业生要做到“学高为师、身正为范”,树立高的人生目标,正守为人准则,争做先锋模范;嘱咐毕业生要通过打造自己的核心竞争力,从而拥有抓住机遇、迎接挑战的能力;提醒毕业生要注重自己的情商培养,保持乐观、阳光的心态,善于为他人着想,有团队合作意识,自信而不自满,建立良好的人际关系。刘大颖校友衷心祝愿毕业生在未来的人生路上以汗为泉、以梦为马,不忘初心,不负韶华。

  师生别离道珍重,临行教诲意深长。在毕业典礼最后,胡敏强为毕业生们送上最真挚的寄语与最美好的祝福。他赞扬了2017届毕业生在四年大学生活中用努力和拼搏续写出的动人的南师故事,和毕业生一同回顾了四年南师的变化和同学们生活中的点点滴滴。胡敏强希望毕业生带上梦想再出发,希望大家在未来的人生之路上求真知、说真话、办真事,做一个真诚的人,崇德尚行,以诚待人,守住做人的原则和道德的底线,用真诚对待身边的每一个人,关心自己的父母和朋友,真心实意地给予他人帮助,成为值得信赖和托付的人;做一个认真的人,踏实做事,学习不止,尽力把每一件平凡的事情做到完美,始终保持认真学习的劲头,注重点滴的积累,以充实的生活给自己的人生增添更多的色彩;做一个纯真的人,怀揣梦想,不忘初心,在任何时候都能坚守一份纯真,做百分之百的自己,牢记最初的梦想,并将其与家庭、社会和国家的梦想紧密相连,自觉承担起国家和社会赋予的责任。胡敏强深情嘱咐毕业生:“希望你们不要忘记宁海路的秋叶、不要忘记板仓街的梧桐,也不要忘记学则路的地铁站,只因那句‘此站可到达南京师范大学’”!他再次叮嘱同学们牢记母校教诲和嘱托,“不忘初心,砥砺前行”,提醒毕业生同学们,母校永远是大家的共同的家,希望毕业生能常回家看看。

  学士学位授予仪式上,全体校领导和校学术评定委员会委员代表亲手为每一名本科毕业生授予学位、拨正流苏并合影留念。仪式场面隆重,氛围热烈。毕业生们的临别话语包含着喜悦与感动,也充满着不舍与留恋。教科院施惠同学说:“今天毕业典礼既是学生角色的结束,也是教师角色的开始。作为一名即将走向教师工作岗位的毕业生,我想说,感谢母校用这样庄重隆重的方式为我们的大学画上一个圆满的句号。我会铭记这一刻,铭记南师大的美好回忆。”新传院王阿童同学说:“毕业了,虽然有太多不舍,但终究是要走了——踏上西部支教的新征途,用行动践行厚生精神。无论走到哪儿,我都会自豪的说,我是南师人,我从不停下追梦的脚步。”教师院毕业生邓伟同学说:“四年一转眼就过去了,南师这座美丽的校园带给我感动与回忆,也让我成长。读研路上我会继续秉承笃学敏行的教诲,在学术上不断攀登,就像教过我的那些师长一样。”

  金陵城的夏日情谊绵绵,扬子江的波浪情深意暖。四载南师岁月,无限美丽回忆。转眼间2017届的同学们就要离开母校,踏上征途。相信四年的大学回忆都将深深地印在每个南师学子的心中,成为永不磨灭的南师印记,“正德厚生 笃学敏行”的校训将永远被南师莘莘学子铭记于心,并用一生的信念和时光去践行理想,担起民族复兴的伟大使命。(文/学工处:党秦南 图/宣传部:陈权 学工处:温京京 宫浩然 胡进文 王帅 蒋浩 陈永杰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行