学校举办“非遗话南师、依依母校情”主题活动
  • 时间:2017-06-12 10:48:45
  • 来源:社发院
  • 发布:陈权

6月9日,“非遗话南师 依依母校情”南师大非遗文化活动周闭幕式暨中国民间节庆艺术境外展演活动启动仪式在仙林校区举行。副校长朱晓进出席活动并讲话,宣传部、学工处、研究生院、社科院、校团委、社发院等部门和学院相关负责人共同观摩了非遗展演。十多位省市级相关领域的非遗传承人现场开展互动教学。

省非物质文化遗产研究基地专家、教务处副处长祝宏俊致辞,介绍了学校为迎接第十二个非遗日先后开展的一系列活动情况。

本次活动在校茶道队和我校优秀校友、古琴“梅庵派”第四代传人李亚熙合作表演的《弦走赴茶艺》中拉开帷幕。成人礼仪式邀请了我校钱焕琦老师作为正宾代表介绍了举办冠礼、笄礼的意义。校传统礼仪队和南京信息职业技术学院沧海历史文化社等组成的受礼队完整呈现了正衣冠、拜孔、行盥洗礼等古代礼仪过程。邹农俭、花菊香、白莉等老师分别为男女生进行了加冠加笄仪式。传统仪式让青年人正视自己肩上的责任,完成角色的转变,宣告长大成人。这场传统冠笄礼不仅对于每位受礼同学来说是一场难忘的成人礼,更向现场观众展现了中华民族优秀传统文化的魅力。正值我校115周年校庆之际,即将离校的毕业生们以自己的传统剪纸、秦淮花灯及团扇等非遗作品,为母校献上一份独特的生日礼物,以此祝愿母校的明天更加美好,展示了南师学子的拳拳爱校荣校之心。国家级剪纸艺术非遗传承人张方林大师精心制作了一副精美的、具有南师特色的剪纸作品,为我校校庆送上了祝福。活动在古朴端庄的舞蹈《礼仪之邦》中圆满结束。

朱晓进对此次活动给予肯定,对关心支持我校非遗保护和研究工作的各部门单位、非遗传承人和师生表示感谢。他指出,近年来掀起的非遗热反映出社会对非遗文化的认同和追求,体现出人们对弘扬和传承我国优秀传统文化的觉醒和自豪。朱晓进鼓励南师学子要勇挑重担,通过不断学习和实践,肩负起文化遗产保护的责任。

“非遗话南师,依依母校情”非遗主题系列活动,自5月25日开始,历时两周。活动邀请了省市级非遗文化传承人到学校以扇面、剪纸话南师等形式,指导学生进行非遗作品的创作,涌现了一批优秀的学生作品;举办“时代·匠心”非遗行业优秀校友论坛,在场师生畅抒情怀、共话发展,共同领略非遗文化的博大精深;启动2017年暑期的非遗专项调研活动,指导学生开展多类型非遗研究。活动开展以来,受到了全校同学的积极响应,提升了同学们对非物质文化遗产保护的责任与自信,在全校范围内掀起了保护非遗、弘扬民族传统文化的热潮。通过此次活动,南师学子必将努力学习和实践,传承展示中国优秀传统文化,向世界讲好中国故事!(社发院:文/ 张未楠、张聪聪 图/ 吴常亮)