我校参加2017年教育部省部共建高校(师范类)高峰论坛
  • 时间:2017-06-21 11:15:19
  • 来源:党办
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近日,由教育部省部共建工作研究中心主办、河南师范大学承办的2017年教育部省部共建高校(师范类)高峰论坛在河南师范大学举行。此次会议主题为“省部共建高校发展战略和综合改革;‘双一流’建设机遇与挑战;教师教育特色构想和建设。”教育部高等教育司、教师工作司领导,各省部共建高校党委书记或校长,各共建高校负责省部共建工作的部门负责人及其他相关职能部门负责人出席了会议。我校党委书记宋永忠出席会议并作大会主题发言。

  宋永忠在发言中着重介绍了我校深化体制改革,推进内涵发展,不断提升教师教育培养质量的主要举措和成效。他指出,南师大教师教育改革主要内容可以归纳为“一个目标,三位一体,六‘一’工程”。“一个目标”是指将培养“未来人民教育家”定位为我校教师教育的人才培养标准。为此,我校坚持“三位一体”,着力将教师教育机构打造成为职前培养、教师教育研究与职后培训三大基地。为更好地推动三大基地的建设与发展,我校重点实施“六‘一’工程”:即创办一个实体化的教师教育学院、构建一个教师教育共同体、组建一支高水平师资队伍、建设一个专业化的课程体系、塑造一个整合性的实践教学体系、打造一个制度化的质量保障体系。宋永忠还介绍了我校教师教育改革在人才培养、专业建设和社会服务等方面的经验和成效,建议各省部共建师范高校之间要不断畅通交流渠道、拓展合作平台,共同推进共建工作取得新成效。

  会上,在教育部高等教育司和教师工作司的指导和大力支持下,经过教育部省部共建工作研究中心的积极推动和与会的17所省部共建师范大学校领导的共同努力,正式成立了“全国省部共建师范大学协作联盟”,并通过了《联盟章程》。

  全国省部共建师范大学协作联盟是在目前进入省部共建的全部17所师范大学充分协商基础上,为实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升而成立,是自愿组成的、非营利性的、非法人的大学联合体,依据《高等教育法》等法律法规开展各类活动,接受有关主管部门的指导。联盟宗旨是加快推进省部共建和“双一流”发展战略实施,实现省部共建师范大学创新驱动发展,为提升区域和国家协同创新能力做出贡献;充分发挥联盟各高校的教师教育特色和优质办学资源优势,开展全方位合作,深化教师教育改革,推进教师教育内涵式发展,全面提高区域教师教育质量;争取国家部委更大的支持,努力推动全国教师教育和基础教育的均衡发展;缩小区域差距,促进国家对省部共建师范大学持续和稳定的投入,大力提升区域教师队伍整体水平。

  组成该联盟的17所省政府与教育部共建的师范大学分别是:南京师范大学、西北师范大学、天津职业技术师范大学、江西师范大学、福建师范大学、安徽师范大学、云南师范大学、山东师范大学、首都师范大学、江苏师范大学、河北师范大学、华南师范大学、贵州师范大学、河南师范大学、广西师范大学、伊犁师范学院、海南师范大学。(党办:陈祝峰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行