南师大2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  • 时间:2017-06-21 10:22:19
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月18日下午,南京师范大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。党委书记宋永忠,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生、朱晓进、缪建东、张序余,总会计师任雷鸣,校学位评定委员会委员代表刘赦、陈二才、杨跃、李时银、魏少华,各学院领导、导师代表、毕业班辅导员,校友嘉宾、学生亲友等共计2000余人欢聚一堂,一起见证这幸福时刻。典礼由潘百齐主持。

  在《不说再见》——献礼毕业于校庆115周年的视频烘托下,身着各国特色服饰的留学生代表用英文和中文深情献上的《校歌》,感动了现场每一位嘉宾和学子。在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。傅康生宣读了“南京师范大学授予博、硕士学位的决定”,宋永忠为2017届优秀博、硕士毕业生代表颁奖。

  毕业研究生代表、教科院教育学原理专业韩月同学在发言中回顾了在南师大求学历程,向悉心培育自己成长的母校、辛勤指导自己学业的恩师和关心扶持自己的亲友表示感谢。她百感交集地说,十年前的九月,告别家乡,走进象牙塔,成为南师的一名本科生;硕士报考时,与母校失之交臂;如今博士即将毕业时明白,南师大的名字已深深镌刻在自己求学生涯里。她代表全体毕业研究生向学校告白:南方南,有南师;南方南,有恩师!深情的话语引发全场毕业生的共鸣。她将和每一位研究生一样,带着南师精神给予的力量和勇气,带着母校的关爱和祝福,带着梦想,再次出发。 

  毕业研究生亲友代表、数科院2017届硕士生王献同学的母亲李翠琴女士表示,一个人的成长需要学校、家庭、社会的共同努力,如果用公式表示就是I=F+S+S,一个大写的我(I),是家庭(Family)和学校(School)、社会(Society)共同孕育的硕果。南师大严谨务实、学风浓郁,自己儿子相比本科时更加乐观自信,自觉自强,更懂得感恩与奉献,责任与担当,感谢南师大为研究生们努力创造德才兼修的学习成长环境。

  研究生导师代表、生科院院长杨光教授与毕业生们分享了人生感悟。他希望研究生同学不仅要尽快适应新环境、做出创新性和开拓性的工作,同时要做到不随波逐流、不见风使舵,更不同流合污、随俗沉浮,尽己所能影响他人、改变环境、促进社会进步。他说,生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方,但如果你心中只有诗和远方,那你的生活最终可能就只剩下眼前的苟且,研究生们要心怀宏大抱负,脚踏实地作为,才能不负韶华,展翅翱翔。杨光教授借用生命科学的基因编辑激励研究生们,过去几年在南师大求学生涯就是接受南师大的基因编辑,并将南师大基因转入自己的生命历程,希望通过研究生们在各行各业的卓越表现,让南师大的基因得到高质量表达,将南师精神发扬光大。

  胡敏强以“让阅读成为一种生活方式”为题发表了热情洋溢的致辞。他代表学校,向所有博、硕士学位获得者表示祝贺,并肯定了同学们努力和成绩,希望他们在未来的人生道路上坚持阅读,让阅读成为一种生活方式。他认为,对继续从事科研的同学来说,只有广泛阅读,并通过学科的交叉融合,才能不断激发出创新的灵感。对于不再从事科研工作的同学,阅读也是成为事业成功的重要基石;要让阅读成为充盈内心世界的一种方式,日积月累,丰盈精神体验,开阔格局境界,净化心灵、保持初心;阅读不仅是个人成长和提升的重要方式,也是社会进步和文化传承的阶梯和纽带。胡敏强希望同学们主动承担起时代赋予的文化使命,做一个时代阅读的引领者,影响更多的人自觉阅读、坚持阅读、享受阅读,通过全民阅读涵养国民风范的文化底蕴,积淀民族文化的精神厚度。他强调,阅读不仅是读书,也是阅事阅人,不仅包括有字的书,无字的书甚至更为重要,希望同学们在未来的人生道路上,既能读好有字书,也能悟好无字理,开拓视野,提升境界,勇于担当,有所作为。

  在欢快激昂的乐曲声中,博、硕士学位获得者依次登台,由校领导和校学位委员代表为毕业生研究生授予学位、拨正流苏并合影留念。仪式场面隆重,氛围热烈。学位授予仪式在气势恢弘的《南京师范大学校歌》声中圆满结束。母校衷心祝愿毕业生们在广阔的人生道路上前程似锦、一路顺风!(研究生院[研工部]:文/夏曼丽 图/郭培)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行