就业竞争力的认知和提炼 商学院2018届毕业生就业指导讲座第二讲开讲
  • 时间:2017-05-18 22:32:34
  • 来源:商学院
  • 发布:商学院团委
  • 浏览:

  为进一步提升商学院2018届本科毕业生的就业意识,增强就业竞争力,促进毕业生高质量就业。商学院团委于5月17日下午,在学正楼401教室举办了2018届毕业生就业指导系列讲座第二讲。此次讲座主题为“就业竞争力的认知和提炼——如何在简历中体现就业竞争力”,院党委书记周燕为同学们带来相关解读。讲座由学院14级辅导员孙振老师主持。

  周燕老师分三个部分阐述了就业竞争力的认知、提炼以及在简历中如何体现竞争力。首先周燕老师指出,每个人对于就业竞争力的认知和提炼,都需要经过漫长的过程。从认知自我,到完善自我,再到超越自我,在四年之里我们需要不断明确和加强自己的就业竞争力,有效针对自己的就业求职目标,有的放矢地准备相应的就业竞争力。对于大学生来说,竞争力就是一种表现力。不同的环境和岗位对“表现力”有不同的要求,关键是怎么样找到与自己的能力和素质相匹配的岗位。针对不同岗位所要体现的核心素质,做到合理选择,因为适合自己的才最重要。同时,学会调整心态,毕竟每个人都有属于自己的位置,要客观合理地认识自己。

  竞争无处不在,尽管存在的形式不尽相同。自然界的物竞天择,社会中的成王败寇,商场中的生死存亡,职场上的优胜劣汰。竞争力包含刚性和软性竞争力,刚性竞争力是短期内难以改变的能力,包括学历、专业等,以及遗传和继承来的,自己无法改变的能力。软性竞争力则包括:学识阅历、口才、人脉资源、职业素养、自身的品质等,其中,坚毅的品质是能在自己确定的目标上长期积累和发掘,是成功的关键。周燕老师说道,将软实力比作水,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”软性竞争力才是成就人生的最关键因素,它看似水   一般温柔,实则蕴含着无穷的力量。刚性竞争力也很重要,但是在人的一生中只充当着敲门砖的作用。

  关于就业竞争力如何形成,周燕老师强调要先了解自己的现状,反思自己的不足,然后储备和积累相应的能力,再不断反复以达到熟能生巧的程度。因为要想在关键时刻展现最好的一面,就必须在平时强化训练,形成好的习惯,才能在任何时候都能表现自如。最后在循序渐进中实现自我的提升。关于如何“提炼”就业竞争力,首先要做到目标明确,然后根据目标,形成自身优势,再不断完善,形成自己特有的核心优势。

  关于如何在简历中如何体现就业竞争力这点,老师解释道,就是要通过前期积累,把积累过程中的经历和锻炼在简历中体现出来,同时,又与你所求职业的要求相对应。在简历中,如何在有限篇幅内提供有效信息,要从这四个方面来阐述:就业背景、工作经验或实习经历、课外活动、其他技能。如果实习经历不多,或者实习单位、实习成绩不够好,可以适当加入个人职业目标和个人特性的描述。此外,简历的基本功能就是在初选环节增加就业机会,体现与自己所求岗位相匹配的条件和素质。其中,条件和素质包括三个方面:对所求职位是否有强烈的兴趣和驱动力;是否做过充分准备,是否有过的实习经验;自己是否具备适合此岗位的条件。最后,老师提醒大家,每一个岗位都有不同要求,投简历必须要有针对性,事先要做充分的岗位分析,然后提炼相应的竞争力,如此,才能更好的克服就业压力。

  讲座结束后,就毕业生生源采集系统登录方法和信息采集系统数据填报规则两个方面,孙振老师为大家做了详细介绍,并提醒大家需要注意的细节,同时再次通知了大家下次讲座的时间和地点。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行