教师院成功举办“师承杯”辩论赛决赛暨15级校队成员八院联合表演赛
  • 时间:2017-05-18 21:50:43
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  语惊四座耀师院,舌灿莲花展风华。经过多日的激烈角逐,教师教育学院第一届“师承杯”辩论赛决赛暨15级校队成员八院联合表演赛于5月15日晚落下帷幕,此次辩论赛于敬文图书馆二楼西报告厅举行。教师教育学院16级辅导员过超老师,南京师范大学校辩论队前任及现任队长陈书琦、王炳昊同学,南京师范大学校辩论队副队长刘克家同学,以及校队优秀辩手蒋璇同学担任本次大赛的评委。教师院辩论队指导老师殷志伟作为嘉宾莅临指导。比赛现场座无虚席,气氛热烈。

  傍晚,同学们陆续走进报告厅,即将比赛的辩手们也在进行着最后的准备,他们以自信的风度、沉着的姿态展现出南师人的风采。在本次表演赛中,来自校队的八位优秀辩手将就“在爱情中,打江山难还是守江山难”为辩题展开激烈辩论。执行主席李博文同学进行了诙谐幽默的开场白后,比赛进入了第一个阶段。正方立论态度鲜明,准确解释名词含义,抓住己方观点据理力争,详细分析了情侣间吵架的方方面面,指出打江山易守江山难。反方辩手也不甘示弱,他们坚持:对于一件事难易的判断具有主观能动性,打江山时只需用心,而守江山时要面对很多东西。因而守江山比打江山更困难。双方准备充分,妙语连珠,为即将进行的“师承杯”决赛提供了良好示范。

  在精彩的表演赛之后,16级数学师范代表队和我也不知道读啥队以“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”为题,展开了“师承杯”辩论赛冠亚军的最终角逐。双方一辩分别进行了开篇陈词,马格同学的发言尤为精彩,她认为自己设定的束缚会让人找不到自我,依靠外物并不能找到真正的人生意义,因此,拥有执念是人生之悲。接着,双方二辩进行对辩,正方二辩孙雨晴选手以生动形象的例证指出:实现人生价值要依据执念,人因为执念而成长。反方二辩徐丽菲也不甘示弱,她抓住对方疏漏点,层层追问,你来我往,十分精彩。接着进行的是三辩盘问环节,双方互辩异常激烈,有如唇枪舌剑,互不相让。而接下来的自由辩论更是把全场的气氛推向了高潮,你问我答,你答我驳,你驳我解,口若悬河,才辩无双,不得不让人赞叹、佩服。最后,双方总结陈词,在大家热烈的掌声中结束了这场辩论。

  辩论结束后,校辩论队队长从辩题出发,提出双方的优缺点,做了详尽的点评。最终,经过评委的评定,“我也不知道读啥队”取得了本次比赛的的胜利,正方三辩获得本场比赛的最佳辩手。过超老师为他们颁奖并致辞。

  “师承杯”辩论赛的展开,是教师院以百年师范教育底蕴为基础,以构建教师教育校园文化为载体的特色活动。重点彰显了教师教育的特色,全面推进了学风建设,提高教师教育人才培养质量,丰富了我院学子的课余生活。稳抓学风建设固本朔源,开展特色活动主题鲜明。学院提供了一个展示和训练的平台,提升辩论演讲能力。希望师院学子在今后能积极参加此类活动,提升自我,并取得优异的成绩!(教师教育学院:龚悦 徐雯恬)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行