教科院特邀许庆豫教授开展“教育平等的内涵与实践”学术讲座
  • 时间:2017-05-13 21:25:32
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  5月8日下午,应南京师范大学成人教育学专业博士研究生学位点负责人缪建东教授的邀请,苏州大学教育学院院长、博士生导师、香港中文大学教育学院博士研究生许庆豫教授在教育科学学院田家炳南楼404报告厅做了题为“教育平等的内涵与实践”的系列学术报告。报告由南京师范大学缪建东教授主持,教育科学学院诸多教师、博士、硕士研究生参加了本次讲座。

  讲座伊始,许庆豫教授以马克思、诺齐克、罗尔斯等众多名人的观点为切入点,深入浅出地给我们讲述了什么是平等以及现实生活中的利益最大化、平等对待、差别对待等现象。紧接着他从不同的层面将平等划分为不同的类型,如按照对象将平等划分为无差别平等、组内平等和组间平等;按照资源将平等划分为整体平等(一视同仁)和边际平等(向优倾斜与向劣倾斜);按照种类将平等划分为起点平等(义务教育入学机会)、竞争平等(考试入学)、过程平等(反向歧视与补偿平等)、结果平等。

  接下来许教授又向大家着重阐述了平等类型的周期转换与组合、平等的标准及平等标准的周期性转换。之后,许老师连续发问,“什么是教育平等?”“怎样保障平等?”“如何追求平等?”,针对以上问题许教授娓娓道来,给大家详细分析并作出回答。最后,许教授提出两个问题请在场的老师同学思考:一是“平等的内涵是什么?”;二是“单个的社会成员在学校生活中如何思考平等并追求平等?并为大家推荐了Jack London (杰克.伦登)的一本著作,Call of the Wild(《野性的呼唤》)。

  今天许教授结合现实为大家呈现了一场精彩纷呈的讲座,传授他本人在教育平等领域研究成果的同时,告诫大家做学问要结合实践,从现实生活中寻找灵感,并祝愿大家在今后的学业和生活上更加卓越。(教科院:张超英)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行