文学院举办“少数语言与诗意的公共性”主题讲座
  • 时间:2017-05-15 20:19:37
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  5月13日下午,文学院在南京师范大学仙林校区敬文图书馆西报告厅举行了主题为“少数人语言与诗意的公共性”的讲座,本次讲座由副院长党银平教授主持。主讲人欧阳江河以自己即将出版的新书《长诗集》为引,向同学们阐述了“少数人的语言”与“诗歌的公共性”这一对矛盾。

 

  首先,党银平副院长向同学们介绍了欧阳江河的个人事迹、主要作品,然后宣布讲座开始。

  欧阳江河以“从对美的向往中生发的避”为引子,阐述了诗歌的公共性。他认为,由于中国缺少一种类似于基督教那样的宗教,诗歌便成为了寻找公共性的最好的载体。随后他解释了“少数人语言”的界定。其一是应当具有解地域性;其二是具有反个人性,即介于个人和集体中间的一种消除自我的语言。他通过类比中国的佛教思想提出了两种消解自我的方式。一为“不说”,即消除欲望;一为“多说”,即完全释放欲望,以这被完全释放的个体去消解本源。其三是不应该具有政治性,为了表达和保存诗歌语言的文学性,应当使之区分于宣传语言、媒体语言、政治语言等,从而才能因为具有原创性成为少数人的语言。与少数人语言相对,欧阳江河也提出了多数人语言的概念,即“申明式的语言”,但是诗歌上却没有“多数人”的概念。诗歌的公共性不是诗人通过制造出来的,而是一个始终存在的现成,具有自我修正、回归的力量。诗歌的美的语言,本来就是公共性,好的诗歌应该是没有被压缩的、具有灵韵的、具有感染力的,也正是诗歌将人生的“1~10”扩展至“10~100”的范围,使人们从琐碎的日常生活中走向更广阔的世界。

  最后欧阳江河强调,阅读的本领是将对诗歌的理解扩展到极致,读诗的本领是人类最高心智表现之一。

  本次讲座的成功举办,不仅为同学们提供了更为专业的诗歌理论,也提升了同学们对诗歌这一文学形式的重视,为更多同学开启了读诗、学诗的新视角。(新闻宣传中心:金泠希汶)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行