外院举办“致敬莎士比亚——英国女作家珍妮特•温特森解读新作《时间之间》”讲座
  • 时间:2017-05-17 18:44:46
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

   5月16日下午,“致敬莎士比亚——英国女作家珍妮特•温特森解读新作《时间之间》”讲座在南京师范大学仙林校区敬文图书馆二楼东学术报告厅成功举办。场面火爆异常,前来听讲座的师生将偌大的报告厅挤的水泄不通。本次讲座由英国当代著名女作家珍妮特•温特森主讲,外国语学院主办,并获得未读、大众书局、企鹅兰登(北亚)的大力支持。青年作家、译者于是及知名编剧、奇葩说辩手柏邦妮作为特邀嘉宾出席了讲座。外国语学院副院长田朝霞教授代表外国语学院对嘉宾进行了欢迎和介绍。

 
  珍妮特女士首先向大家介绍了自己的新作《时间之间》。这本书改编自莎士比亚的著名剧作《冬天的故事》,它讲述了一个弃儿的故事。珍妮特女士把原著的背景转移到了当代美国,用现代小说的手法对古老的故事进行改写。她表示,自己从小被人收养的经历让她能够更好地理解和呈现书中的故事。随后,珍妮特还与大家分享了一些自己的故事。她曾经作为编剧改编了自己的第一部作品《橘子不是唯一的水果》,这部剧集在BBC播出,播出后大受好评。回忆起这段经历,珍妮特女士表示虽然当编剧很有趣,但她还是更喜欢作家这个职业。
 
  在观众提问环节,现场的老师与外院的同学们都积极踊跃地发言。当被问到如何理解莎士比亚的作品时,珍妮特女士与大家分享了她独到的见解。她认为莎士比亚的作品十分注重爱情的命运和宽容这两个主题,而谈到莎士比亚笔下的女性形象时,她表示莎翁早期作品中的女性多是悲惨的形象,但到了晚期,女性的形象则趋于温柔。同学们犀利的问题与珍妮特精彩风趣的回答将现场的气氛推向了高潮。
 
  通过本次讲座,外院的同学们领略  了知名作家的风采和莎士比亚经典作品的永恒魅力,纷纷表示受益匪浅。提问环节也展现出外院人的优秀素养和机智的反应。相信外院的同学们能够在这次讲座影响下更深入地了解西方文学经典,不断用知识充实自己。(外院:王艺佳 吴青平 谢文娟)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行