我校举办“与校长共话”暨第41期德风议事厅主题沙龙活动
  • 时间:2017-05-17 17:09:09
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为了深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察的重要讲话精神,传承发扬我校厚生传统,5月16日下午,我校以“心系青年成长,共建美丽校园”为主题,在仙林校区举办“与校长共话”暨第41期德风议事厅主题沙龙活动。校长胡敏强、党委副书记王建与来自全校不同年级的30余名本科生代表进行交流座谈。校办、教务处、学工处、国交处、保卫处、后勤处、信管处、校团委、图书馆等职能部门负责人参加了此次活动。

学生代表争发言,建言献策为南师

  活动由学生工作处处长李莉主持。参与活动的学生代表结合各自学习生活经历,从人才培养、国际化建设、信息化建设、硬件设施和学生工作等方面提出了很多建设性的意见和想法。来自能源院的学生代表王欣茹结合自己参加“英才计划”的经历,希望学校能为学生交流学习提供更多的支持和机会,并解决学分互认的问题。化科院学生代表杨晓宇是国家级大创项目的负责人,他希望学校建立大创的过程考核机制,以减少同学们在立项后会出现懈怠以致临近结项时赶进度的情况。教师院学生代表秦季茜提到了师范生培养的问题,希望学校能够加强硬件设施的建设、加强与中学的联系,让中学一线教师参与到师范生培养中来。校学生会主席周思源提到了学生活动的场地问题,希望学校能建立统一的场地借用平台。学生自媒体代表、“廿四”微信公众号负责同学段悦围绕校园内共享单车管理、体育器材老化、校园环境维护等学生关注的问题提出了一系列建议。

美丽校园需躬行,南师学子在行动

  在“美丽校园”行动方案发布环节,我校四位学生组织的负责人从校园议事、文明课堂、和谐园区、美丽使者等四个部分对行动进行介绍。学生工作处助理团负责人邢娜从畅通议事渠道、打造时政育人平台和理性网络社区三个方面讲解校园议事;四期先锋党校班长黄卓立针对目前课堂中存在的一些 “低头族”、“后排症”等不美丽现象,提出了“文明课堂”行动方案;社区学生工作中心的王俊姣为和谐社区建设提出了“3C”工作体系,即Criterion:规范,Culture:文化,Communism党建;校学生会常务副主席成佳佳提出了美丽校园服务队的建设构想,包括校园文明督察和校园风采展示两部分,希望同学们长存爱美之心,争当美丽使者,共筑文明校园。随后,胡敏强和王建一同启动南师学工微信矩阵,通过南师学生工作各个微信公众平台,对外发布“美丽校园”行动方案,献礼115周年校庆。在启动仪式后,王建副书记对同学们的建言献策给予了充分的肯定和回应,并对“美丽校园”行动方案提出了具体的工作要求,他指出,南师“美丽校园”建设不仅要立足线下,还要拓展线上网络宣传阵地。在网络宣传阵地建设上,不仅要发挥学校官方媒体的主体作用,还要发挥自媒体平台的力量,建立紧跟热点、集中发声、正面宣传的良性媒体宣传机制,打造网上南师宣传品牌,不断提升南师的知名度和美誉度。

建设高校谋发展,以生为本助成长

  胡敏强在认真听取了同学们的发言和方案发布后,对同学们的意见和想法予以了肯定和鼓励,并进行了总体回应。他指出,我校正在为建设有国际影响的高水平大学而努力,近年来各项事业发展取得了可喜的成绩。在人才培养方面,学校正在以提高人才培养质量为中心,构建与高水平大学相适应的人才培养体系。在学科建设方面,学校不断巩固人文社科优势,坚持“高原造峰”;强化重点建设,打造理科特色;推动与行业企业联合,探索工科发展的新模式;在师资队伍建设方面,既全力引进高层次学科带头人,也加大对青年教师的培养。在国际化方面,学校正在积极拓宽国际交流合作平台,提升国际化的各项指标。胡敏强对在座学生代表提出三点殷切希望:一是有理想有目标,把人生理想融入国家和民族的事业中,通过脚踏实地的努力,成就一番事业;二是把南师作为永远的家园,把个人成长成才的目标和学校发展的目标统一起来,提高爱校荣校和以校为家的主人翁意识,在个人成长的同时助力学校的发展;三是大力弘扬南师“厚生精神”,在实践和奉献中践行自己的梦想。胡敏强校长也要求学校的职能部门、每一位老师都要“以生为本”,为学生的成长成才做好服务和保障。活动结束时,胡校长再次叮嘱同学们,要珍惜韶华、勇于磨炼,不断以真善美雕琢自己、践行社会主义核心价值观,要争当走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中国梦奉献智慧和力量!

  此次活动致力于搭建学校师生与校长之间的面对面交流平台,就广大师生密切关注的人才培养、专业设置、课程体系、师资队伍、学科建设、评奖机制、校园管理与服务等各个方面进行充分的沟通互动,形成了一系列意见建议,希望通过认真践行“美丽南师”的行动方案,为学校115周年校庆献礼!(校办、学工处、校团委:王阿童、党秦南)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行