复旦大学吴中伟教授应邀莅临国教院讲学
  • 时间:2017-05-14 17:08:40
  • 来源:国教院
  • 发布:国教院团委
  • 浏览:

  512日下午,复旦大学国际文化交流学院院长吴中伟教授应邀莅临我院作题为《TCSL教学语法体系的一点思考》的学术报告。报告会由国教院钱玉莲教授主持,吸引学院众多师生到场聆听。

  在学术报告中,吴中伟教授从教学语法和语法教学、教学语法的三个层面、语法实例及第二语言教学特点、TCSL教学语法的发展方向这四个方面进行讲解。首先,吴中伟教授认为教学语法侧重语法教学内容的选择及编排,而语法教学侧重于教学途径、方法和技巧。其次,吴中伟教授提出教学语法包括三个层面,即教学语法体系、教学语法大纲和教学语法详解。再次,吴中伟教授指出TCSL教学语法体系必须是科学的、系统的、全面的。吴中伟教授以汉语“可能补语”为例,指出遵循教学语法体系的系统性,语法研究应寻求一个“说法”。吴中伟教授以“了2”为例,指出汉语是一种主题突出的语言,具有主题化的特点。最后,吴中伟教授综合学术界研究成果,指出教学语法的理论体系应是多元化的,兼顾“句法、语义、语用”三个平面、“形式和意义”两个视角、“动态和静态”两个层面,提供语法点的典型语境,这样才能够大大提高语法教学的效率。

报告接近尾声,吴中伟教授与在座师生进行交流互动,开阔学生的研究思路和视野,一一解答学生提问,现场气氛活跃,讲座在掌声中圆满结束。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行