我校“青春的名义”五四青年节系列活动举行
  • 时间:2017-05-05 17:01:09
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  5月4日,我校2017年“青春的名义”五四青年节系列活动在仙林校区敬文图书馆举行。校党委书记宋永忠,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐出席活动,党办、校办、宣传部、教务处、学工处(部)、研究生院(研工部)、校团委等部门负责人,各学院党委副书记、团委书记等与近千名团员青年代表共度青年节。

  活动分为三个部分:一是“点赞青春”颁奖典礼,表彰我校2016-2017年度学校共青团工作中涌现出的先进集体和先进个人;二是共青团“青春show场”,展示各级团组织在社会实践、科技创新、志愿服务、校园文化等方面的工作成果;三是“五四青春生日”会,庆祝青年师生共同的“青春生日”。

  今年“五四评优”工作在继承往年优良做法的基础上,进一步突出评比活动在促进基层团组织建设和品牌活动创建中的导向作用和示范意义。经过各学院团委申报,校团委进行实地走访、工作对象测评和现场答辩评审,决定授予强化学院团委、文学院团委“突出贡献奖”;授予教师教育学院团委等6家团委“红旗团委”称号;授予法学院团委等11家团委“特色团委”称号;授予新传院1501支部等10个团支部荣获“红旗团支部”称号;授予国教院1401团支部等46个团支部“特色团支部”称号;授予地科院1604团支部等5个团支部“活力团支部”称号;授予数科院1602团支部等18个团支部“爱心团支部”称号;授予化科院李自君等12名团支部书记“魅力团支书”称号;授予计算机学院陆思源等10名同学“十大杰出青年学生”称号;授予心理学院孙宁成等19名专职团干部“优秀教师团干部”称号;授予美院朱燕等452名同学“学生优秀团干部”称号;授予物科院王曼诗等3159名同学“优秀团员”称号;授予金女院“厚生”青年志愿者协会等10个志愿者组织“志愿服务先进集体”;授予南瑞学院“科技益学堂”志愿服务项目等10个项目“十佳志愿服务项目”称号;授予教科院丛孙舟等10名同学“十佳志愿者”称号;授予外院朱冰洁等736名同学“优秀志愿者”称号。

  在“点赞青春”颁奖典礼上,潘百齐宣读了表彰决定,希望全体团员和青年志愿者,各基层团组织和青年志愿者组织再接再厉、戒骄戒躁,向受到表彰的先进典型学习,开拓创新、锐意进取,为实现“中国梦”而不懈奋斗。

  宋永忠为强化学院团委、文学院团委颁发“突出贡献奖”,胡敏强为教师教育学院等6家团委颁发“红旗团委”,其他与会嘉宾依次为获奖代表颁奖。

  本次表彰活动中还穿插了4段展现我校团员青年风采的环节。开场视频《那五那四那青年》与国歌奏唱相结合,营造出本次大会既严肃又活泼的氛围。《Youth》、《我与地坛》、《少年中国说》的朗诵铿锵有力,礼赞青春。视频解读《南师大关于加强和改进共青团工作的实施办法》,通过动画生动诠释我校共青团改革方案;全体与会代表重温入团誓词,展示不忘初心跟党走,坚定理想信念不动摇的决心。

  王建在总结讲话中对全校共青团组织在过去的一年里所取得的成绩表示肯定,并向付出辛勤劳动的各级团干部和全体团员表示感谢。他希望全校各级团组织勇担重任、开拓进取,所有团干部加强学习、锤炼作风,广大团员青年牢记信念、勇担使命,围绕学校中心工作,聚焦改革、聚力创新,为把我校建设为有国际影响的高水平大学奉献青春力量。

  颁奖典礼结束后,校领导和嘉宾们来到图书馆一楼广场参观共青团“青春show场”。校团委搭建展示平台,推广介绍“青年之声”、“第二课堂成绩单”、“厚生”志愿者学院、公益项目孵化中心、MY工作室等五个重点工作板块,通过PU平台在线签到、知识竞答小游戏等形式吸引了众多学生参与互动,现场气氛热烈。学院展区也精彩纷呈,教师教育学院等10个学院结合学院特色,充分展示学院共青团工作的特点:计算机学院结合学科优势,设计了VR体验区;外院小游戏“你说我画”和寿司制作让同学们体验了初学新语言的乐趣感受异国文化与风情;新传院在展示区域合影上传朋友圈并赠送小礼品;文学院吟诵学堂吟诵诗歌,展现“四文”新青年风采;商学院提供“创意标签”,邀请参观者现场迸发灵感;教师院手绘校园美景明信片并现场赠送;生科院结合学科知识现场讲解种植方法,指导同学亲手种植多肉或将小鱼装瓶;南瑞学院将无线电传输的实验过程通过“五四”元素体现出来;心理学院为现场的同学们带来了神秘的走迷宫实验仪器及有趣的房树人测验;社发院进行了脸谱、九连环教学和体验及历史、考古、非物质文化遗产的知识竞答活动。老师们饶有兴致地与同学们一起参与到互动体验中,现场氛围十分热烈。

  活动现场还举行了一场特殊的“五四青春生日”会,20余名青年师生代表们齐聚一堂,庆祝他们共同的“青春生日”——五四青年节。师生代表中有5月4日当天过生日的同学,也有其他各领域的青年师生代表。王建代表学校为青年师生们送上生日祝福,并勉励大家铭记五四精神,牢记历史使命,勇担社会责任,为了实现中国梦贡献青春力量。

  在青春的花海和五月的暖阳中,表彰典型,助力改革,歌颂青春,欢度生日,我校“青春的名义”五四青年节系列活动在欢歌笑语中落下帷幕。(校团委:文/余歌  周伟 图/薛向阳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行