聚焦“青年教师教学能力提升”,本科教学期中检查系列活动顺利开展
  • 时间:2017-05-19 16:49:28
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近日,胡敏强校长走进教师教育学院、心理学院青年教师课堂,检查教师授课及学生听课的情况。课后胡校长向老师们反馈了听课感受,就相关问题进行了深入地交流和探讨,对教学手段和方法革新、学生学风建设提出了要求。这是2017年春季学期期中教学检查期间,学校及学院领导深入教学一线听课查课的缩影。

认真研究与规划,精心部署期中教学检查工作

  在充分研讨与论证的基础上,学校将2017年春季学期期中教学检查的主题确定为“青年教师教学能力提升”,围绕主题,着重开展三个方面的检查工作,一是进一步加强青年教师教学规范,发现和整改青年教师教学中存在的规范问题;二是进一步加强青年教师新技术手段应用,充分发挥青年教师在教学改革与创新中的积极性与能动性,提升青年教师更新教学方法与手段的能力;三是进一步推动青年教师的教学交流与经验分享,充分利用教学团队和现有平台,加强针对青年教师的教学交流和教学指导。

  为切实落实期中教学检查的各项任务,4月11日下午,学校在芳菲楼大会议室召开本科教学工作会议,集中布置期中教学检查工作。会上,傅康生副校长要求各学院根据学校统一安排,围绕本科教学工作重点,切实做好本学院期中教学检查计划,做到心中有数,目标明确,逐步推进,落实到位。围绕青年教师培养,傅校长强调了三个方面的重要性,一是要强化师德建设,二是要鼓励青年教师教学创新,三是要加强青年教师的教学指导。教务处处长边霞、副处长祝宏俊、钟文辉、陈德良就期中教学检查期间的相关工作做了详细的要求和说明。

  为进一步落实教学工作会议的精神,指导各学院做好期中教学检查工作的规划、实施和整改,4月14日下午,教务处组织各学院教学院长召开教学管理沙龙,互相探讨期中教学检查工作的创新举措,交流青年教师培养的经验与做法。会上,外国语学院的田朝霞副院长、体育科学学院蒋静华副院长、法学院孙文恺副院长、数科院严从华副院长、计算机科学学院王必友副院长分享了各自学院在青年教师培养过程中的做法,大家畅所欲言,开拓思路,为学校青年教师培养及期中教学检查工作出谋划策。

加强青年教师教学规范,开展课程论文检查

  教学规范是教学质量的基础,加强青年教师的教学规范意识尤为重要。本次期中教学检查期间,学校从课堂教学、论文指导等教学环节着手,进一步加强青年教师教学规范,以发现和整改青年教师教学中存在的规范问题。

  期中教学检查期间,除了开展以青年教师为主的各类课程的听课活动外,学校还对青年教师主讲的博雅教育课程进行了逐一听课。4月中旬至5月中旬,学校教学督导组检查了博雅教育课程建设现状,开展了重点面向青年教师的博雅教育课程听课活动。根据调查以及听课结果,教务处掌握了我校博雅课程建设的现状、问题以及整改方向。

  4月13日至5月5日,学校组织专家重点针对青年教师指导的2017届毕业论文进行抽查。检查内容包括开题报告、周记、文献综述、调查报告、实验数据资料、毕业设计作品及英文翻译等,重点检查开题报告的规范性、毕业论文工作量饱满度和教师指导情况。并对检查结果进行了反馈,为青年教师进一步明确论文指导流程,规范指导行为,起到良好的促进作用。

加强青年教师教学手段提升,开展技术交流分享会

  随着互联网技术的迅猛发展,越来越多的新技术不断被应用到本科教学的课堂。如何鼓励青年教师充分新技术手段面丰富课程资源,提高学生积极性,提升教师课堂掌控力,需要我们做出正确的引导。期中教学检查期间,学校组织了系列培训与交流活动,以进一步加强青年教师新技术手段应用。

  3月下旬,教务处邀请清华大学电机系教授朱桂萍博士来校举办翻转课堂教学分享及“雨课堂”应用培训,学校近200名青年教师和过程性考核示范课负责人参加了本次培训。培训结束后,教务处教师教学发展中心和学堂在线工作人员共同建立了“南京师范大学智慧教学”微信群,为我校教师提供智慧教学交流和答疑平台,对提升我校教师利用信息资源和技术进行教学的能力、设计和实施基于学生学习效果的教与学活动的能力以及在教学中使用慕课、翻转课堂等具有积极促进作用。

  4月20日下午,教务处进一步召集第十一届青年教师教学大赛决赛候选人、对“雨课堂”应用感兴趣的青年教师们,进行了一次教育新技术的经验分享交流。心理学院副院长邓铸教授、化科院李顺利副教授做了“雨课堂”应用的分享,以帮助青年教师在教育信息化背景下,不断应用教育新技术,改革传统课堂教学模式,适应当代学生的学习特点和需求的能力与积极性,取得良好的反响。各学院纷纷深入开展新技术应用的交流与研讨,新技术应用势头发展良好。

加强青年教师传帮带,开展教学沙龙和名师工作坊活动

  为更好的搭建平台,促进我校广大青年教师积极开展教学交流,分享成功经验和先进教学理念和做法,教师教学发展中心制定了教学沙龙制度。期中教学检查期间,各学院紧密围绕青年教师培养和成长这个主题,科学规划,精心设计了“过程性考核课程建设研讨”、“青年教师如何实现教研相长”、“实验课程培养学生创新能力探讨”等13场教学沙龙活动。沙龙由教学成果奖获得者、教书育人奖获得者、或青年教学十佳等优秀教师代表担任主持,教学督导参与了每场沙龙活动,既起到督查作用,又同时为学院青年教师带去了丰富的教学经验。沙龙活动精彩纷呈,讨论热烈,青年教师纷纷表示启发很大,受益匪浅。

  为帮助新教师发现自身存在的教学问题,发挥教学名师的传帮带作用,帮助新教师走好教学生涯第一步。学校针对每一位新教师开展名师工作坊活动。期中教学检查期间,共为35位新教师举办了16场新教师名师工作坊活动。新教师在活动中需汇报自己入校一年来培训学习教学的经历、体验和感悟,并进行教学试讲,教学名师导师领衔专业教学导师、教学委员、教学督导等,共同对新教师提出意见和建议,指出问题并进一步对新教师提出要求。从活动结束后的新教师反馈调查表中可以看出,新教师对此活动的书面满意度达到了100%。

加强青年教师培养,开展教学大赛预赛工作

  青年教师教学大赛是加强青年教师成长与培养的重要手段。期中教学检查期间,各学院根据“更新教学观念、加强教学规范、促进教学交流、推动教学创新”的竞赛目的,按照竞赛的计划和程序,在全面听课、检查教学文档、听取师生意见的基础上,顺利完成第十一届青年教师教学大赛预赛工作,全校645位青年教师参加了竞赛,遴选产生了27名参加校级决赛的选手。竞赛激发了青年教师教学上面奋勇争先的劲头,竞赛后的评课和交流也进一步促进了青年教师教学能力的提升。

  2017年春季学期期中教学检查活动期间,各学院有针对性地组织听课190节,深入开展评课工作,召开95场师生座谈会,对强化青年教师教学规范,提升青年教师新技术手段应用能力,引导青年教师教学交流与经验分享,提升教育教学质量起到了切实的推动作用。(教务处:刘平)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行