社发院举办“重温历史,铭记先烈”抗战民间博物馆参观活动
  • 时间:2017-05-15 16:16:21
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  为了让同学们更好地感受抗战的峥嵘岁月,重温抗战军民保家卫国的热血与牺牲。我院研究生会于5月12日组织同学参观南京市民间抗战博物馆,此次活动是我院研究生会“寻访抗战老兵,追忆峥嵘岁月”抗战老兵访谈系列活动的压轴活动。

  此次参观活动将面向南京大学、河海大学等兄弟院校的本科生和研究生。此次参观活动,旨在带领同学身临其境,通过参观南京民间抗战博物馆陈列的图片文字以及抗战遗物,让我们牢记那段峥嵘岁月。南京师范大学“抗日老战士口述史资料抢救整理”小组成员叶铭老师接待了参观同学,并为同学们担任讲解员。本次参观活动我们有幸见到了“南京保卫战”的亲历者、98岁高龄的孙晋良老兵。

  参观团队一行到达南京市民间抗战博物馆,叶铭老师接待了参观的同学。在叶铭老师的引导下,参观的同学们紧跟叶老师,站在博物馆展出的展品前,叶老师详细的给同学们介绍每一件展品背后的抗战故事。同学们聚精会神的听着叶老师的讲述,不时向叶老师询问相关问题,叶老师都一一给同学做出解答。

  参观结束以后,我们有幸见到了“南京保卫战”的亲历者、98岁高龄的孙晋良老人,老人声情并茂的给我们讲述了老人从军反抗日本侵略者、被日本侵略者抓走又逃脱日军魔掌的经历。同学们听到老人的讲述,都不自觉的热泪盈眶。最后,同学们感谢老人的讲述并同老人合影留念。

  最后,参观的同学在横幅上写下了自己的感言。同学们表示一定会铭记这段惨痛的历史,体会曾经遭受侵略的苦难,化悲愤为力量,将自己的理想与志向体现到实际行动上,回报那些逝去的先烈,以主人公的姿态投身到建设祖国的事业中去,让我们的国家屹立在世界强国之林。(社发院:董祯华)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行