江苏发展大会上的南师人——洪银兴
  • 时间:2017-05-17 15:30:54
  • 来源:发展委员会
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  江苏发展大会由江苏省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会定于5月20日在南京召开。南京师范大学多位杰出校友受邀参加大会。

  洪银兴,江苏常州人,著名经济学家,原南京大学党委书记,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,中共江苏省委委员,十七大、十八大代表,江苏省人大第八、九、十届常委会委员。兼任教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、江苏省哲学社会科学界联合会主席、中国《资本论》研究会副会长、国务院学科评议组成员、《经济学家》杂志副主编等学术职务。历任南京大学国际商学院院长、副校长。2003年11月至2014年5月,任南京大学党委书记(副部长级)。

  洪银兴教授于1976年毕业于南京师范学院外语系。1976年1月-1980年8月,任南京师范学院马列室、政教系教师。

  洪银兴教授的研究方向是经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策。出版《经济运行的均衡与非均衡分析》、《可持续发展经济学》、《资本市场:结构调整与资产重组》、《公共经济学导论》、《发展经济学与中国经济发展(第二版)》等多部著作。曾获孙冶方经济学奖(1987)、中央纪念十一届三中全会十周年理论研讨会优秀论文奖(1988)、中国企业改革优秀论文“金三角”奖(1989)、中国优秀图书一等奖(1990)、江苏省优秀哲学社会科学成果一等奖(1992)等诸多奖项。

  1991年,洪银兴教授获国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1992年,享受国务院政府特殊津贴。1994年,获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。2000年9月,作为中美富布莱特(Fulbright)杰出学者出访美国。2009年入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。2010年被加拿大滑铁卢大学授予名誉法学博士学位。(校友会供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行