商学院教师发展中心开展“数据驱动和理论驱动”主题论坛
  • 时间:2017-05-15 15:29:29
  • 来源:商学院
  • 发布:研究生会
  • 浏览:

  为给商院师生提供一个直接交流的学术平台,指导同学们在管理研究中使用科学有效的方法,提高论文写作能力,5月8日和10日下午,商学院第八期教师发展中心论坛特邀加拿大布鲁克大学的蒋世兵教授为我院师生带来了两场精彩的讲座,分别就数据驱动(data-driven)和理论驱动(idea-driven)这两种主要研究方法进行了深刻交流与探讨。两场讲座均由商学院刘利平副教授主持,商学院多名教师和管理学相关专业的同学们参加了本次讲座。

  蒋世兵教授自2006年7月至今在加拿大Brock大学Goodman商学院任教,并于2011年7月获聘终身教授,他的主要研究方向包括知识产权管理、企业研发绩效分析、企业战略管理分析等。蒋世兵教授的研究共获得三项加拿大社科基金(SSHRC)的支持,且在国际工商管理类权威期刊发表了20多篇学术论文,如Journal of World Business, Journal of Business Economics and Management, Management International Review, Journal of International Business Studies, International Marketing Review, Journal of International Management, Journal of Global Business Management。在读博士其间,蒋教授是Journal of International Management和Journal of Asian Business Studies的期刊编委会成员,其博士研究工作得到国内外同行的广泛引用,在相关领域产生了较大的影响,并荣获两届加拿大行政管理科学协会(ASAC)年会最佳论文。

  8日下午,蒋教授以数据驱动的话题拉开了本次分享会的序幕。分享会伊始,蒋教授首先回答了同学们的疑惑:一般而言,我们在进行研究时往往是根据一定的理论基础寻找数据,再来证明我们的观点,这属于理论驱动,如果反过来先获取数据,再根据数据提出某个观点,这是不是一种投机取巧的方式呢?蒋教授很肯定地给予了否定回答,并再次强调数据驱动是研究一种方法,完全可以实现,且数据驱动具有方便、快速等优点,但是同时也需要同学们具有很强的数据处理能力。接下来,蒋教授就具体的数据驱动研究方法过程展开了本次讨论。

  既然是数据驱动的研究方法,那么数据在该研究方法中就发挥了很大的作用。蒋教授强调,在进行研究时首先要做的就是寻找数据,并从数据中发现一定的规律。一份好数据应当具有高质量和独特性两个特点,高质量意味着数据的缺失值很少,独特性则显示了数据的创新性。此外,在识别数据的过程中,蒋教授建议同学们要结合自己的兴趣、专业和经济能力,这样才能顺利地进行研究。同时,在数据驱动研究的过程中,对变量的分类至关重要,在此,蒋教授重点强调:“科学的发现都是在进行对比的过程中产生的。”并建议同学们可以将一些不同的变量进行对比,有时会有意想不到的发现。另外,在进行研究时有必要暂时把数据放在一边,先广泛地阅读各个领域的文献,找出已有研究中尚存在的不足或疏漏,从而可以由此入手,提出问题,再回头利用已有的数据加以研究。最后,蒋教授与同学们简单交流了数据驱动研究过程中的一些写作方法和处理数据的软件,使同学们获益匪浅。

  10日下午,蒋教授继续与同学们分享学术研究过程中常用的另一种方法——理论驱动。顾名思义,在进行理论驱动研究时先要产生一个想法,蒋教授以新灌溉系统为例,说明了想法产生的过程,简言之就是发现问题。相较而言,理论驱动方法比数据驱动方法需要花费更长的时间以及更多的精力,蒋教授结合自己的亲身经历,告诉同学们在进行理论驱动方法研究时数据的来之不易,同时,蒋教授指出,理论驱动方法的研究往往会对学术界产生颠覆式的贡献,这是使用数据驱动研究方法难以实现的。

  蒋教授在两场讲座中与同学们分享了两种不同的研究方法,并将两种方法进行了一系列的对比分析,使同学们对两种研究方法有了更加清晰深入的了解。同时,蒋教授在与同学们进行交流分享的过程中结合实际的案例,深入浅出,更加便于同学们的理解,同学们受益良多,并就自己在学术研究过程中遇到的问题与蒋教授进行了深入的讨论,现场学术氛围浓烈,本次教师发展论坛取得了圆满成功。(商院研会宣:文/曹文文 图/吕梦成 张辉敏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行