音乐学院2017年江苏省高雅艺术进校园拓展项目圆满完成
  • 时间:2017-05-16 15:14:09
  • 来源:音乐学院
  • 发布:潘文娇

由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,我校音乐学院、江南影视艺术职业学院、扬州大学附属中学东部校区承办的 2017江苏省高雅艺术进校园拓展项目“激扬青春”综艺专场演出于5月9日和11日分别在江南影视艺术职业学院和扬州大学附属中学东部校区举办。音乐学院党委书记韩中建,副院长刘一心、李成林,江南影视艺术职业学院董事长党委书记卢国忠,副院长卢丽明、张炳生、王长恩,扬州大学附属中学教育集团董事长东部校区校长夏红林,扬州市教育科学研究院音乐学科教研员丁草萱,省中小学教育学会音乐与舞蹈专业委员会委员音乐高级教师王甜甜,扬大附中东部分校团委副书记张子扬等分别出席了演出活动。

本次导演组由刘一心、李凯伟、召唤、吴凝等老师组成。导演组本着以社会主义核心价值观为引领,根植于中华优秀传统文化深厚土壤,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,把坚定理想信念、弘扬中华优秀传统文化作为第一任务,把提高学生审美和人文素养作为第一要求,把增强学生文化自觉和文化自信作为第一目标。引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。不断提升高校校园文化品位,优化育人环境。

由李凯伟老师创编的舞蹈《我生长的地方》以灵动的舞姿祝愿祖国明天更辉煌。召唤老师与田雅同学领奏的二胡齐奏《新赛马》清脆富有弹性,其中的二人斗琴部分精彩异常,获得现场观众的阵阵掌声。由吴凝老师创编的舞蹈《连队年夜饭》将演出推向新一轮的高潮。作品展现了绿色军营里一群舍小家为大家、保家卫国的战士们在连队里一起准备年夜饭的趣事。连队年夜饭别有一番滋味,聚五湖、通四海、各样名菜连八方,最有趣的就是那一份五彩大拉皮儿。在声乐节目部分,张闵老师深情演唱《多情的土地》,夏子越老师在召唤老师的执棒下与我院“弦轻扬”民乐组合合作演唱了古曲《西江月•夜行黄沙道中》,张娴老师给大家带来由张千千创编的音乐情景剧《长大后我就成了你》,情境与歌声相融合,以时间轴的方式展示了人类灵魂工程师的伟大。路琦老师压轴出场,她身着一袭红裙,闪耀夺目,一曲《送你春的梦幻》把观众们带进了如诗如画的美妙世界。最终整场演出结束于一曲男女声四重唱《共筑中国梦》,用美好的歌词诉说了对祖国的无限热爱。

本次演出活动节目精彩纷呈,舞台大屏幕贴切生动,先进的灯光技术运用恰当,突出了舞台演出的专业与高水准,体现了音乐学院高水平的专业素养,给无锡与扬州两校的学子带来了一台集声光电于一体的专业视听盛宴。(音乐学院:刘一心、蓝天翔、周文韬)