学校召开课堂教学与思想政治教育座谈会
  • 时间:2017-05-19 14:55:45
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  为积极贯彻落实学校思想政治工作会议精神,真正把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥每一门课程、每一名教师的育人职责,实现全程育人、全方位育人,5月18日上午,课堂教学与思想政治教育座谈会在仙林校区召开。校党委副书记王建出席并主持座谈会,党委宣传部、教务处、人力资源处等部门负责人,部分学院专业教师参加座谈。

  座谈会上,公管院教授陈真,商学院教授陶士贵,法学院副院长、教授孙文恺,体科院副教授韩波,社发院教授花菊香,数科院教授曹海涛,地科院教授张书亮,环境学院院长、教授王国祥等与会代表重点围绕“如何加强专业教育与思政教育的深入融合与有效对接”这一议题进行了深入讨论和广泛交流。大家结合自身的教学工作和认识体会,一致认为广大专业教师要积极挖掘专业课程中的育人功能和思政元素,在突破“我教你学”传统教学模式的基础上,遵循课堂教学规律和学生认知规律,创新性地引导学生发挥主体作用,鼓励学生独立思考,增强师生的课堂互动,使“课堂活起来,学生真受益”,从而润物无声地将正确的价值追求和理想信念传递给学生。在课堂外,广大教师要树立起作为学生健康成长指导者和引路人的责任感和使命感,言传身教,潜移默化,促进自己从授课教师转变为一名真正的教育工作者。

  党委宣传部部长张连红、副部长许小东,教务处副处长祝宏俊,人力资源处副处长吴江分别从“课程思政”的意义、课程管理与评价、教师队伍建设等方面阐述了如何推进“思政课程”向“课程思政”的创造性转化。他们认为,“课程思政”意味着高校今后将要扭转专业课程教学重智轻德的现象,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,让课堂主渠道功能实现最大化。无论是“思政课程”,还是通识课程、专业课程,每门课程皆可融入社会主义核心价值观教育。“课程思政”理念所构建的正是全员、全课程“大思政”教育创新体系。要制定更加科学合理的政策,构建更加公平开放的环境,进一步加强教师队伍培训,开展更有针对性的课程教学评价,努力让学生在学好专业知识的同时增进自身综合素养。

  王建在总结讲话时强调,要把立德树人作为学校立身之本,从“思政课程”转变成“课程思政”,进一步做好学校思想政治工作。他指出,立德树人不仅是高校的根本任务,也是新形势下对高校教师做好思想政治工作的根本要求,更应该成为每一位教师的神圣职责和崇高使命。“思政课程”向“课程思政”转化的核心要义在于实现知识传授与价值引领的有机统一,推进“课程思政”不仅需要广泛的全员参与和协同联动,同时也需要科学的顶层设计和制度保障。广大教师要充分认识自身教书育人的主体作用,充分发挥每一门课程的育人功能和每一位教师的育人责任,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,将思想政治教育始终贯穿学校人才培养的全过程。(宣传部:文/徐翎 图/陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行