香港理工大学应用社会科学系主任黎永亮教授来金女院做学术报告
  • 时间:2017-05-15 13:45:39
  • 来源:金女院
  • 发布:王霞
  • 浏览:

  应金陵女子学院劳动与社会保障系和江苏省老年学研究基地的邀请,香港理工大学应用社会科学系系主任黎永亮教授于2017年5月10日上午在仙林校区为劳动与社会保障系2015、2016级学生做了主题为“香港老年社会福利:模式、内容及启示”的主题报告。

       讲座开始,黎教授开展了小型的现场调查,调查学生对养老的责任主体以及家庭养老的观念等几个问题。通过调查,黎教授成功吸引了我们对于讲座内容的兴趣。
 
       接下来,黎教授从香港的人口结构背景、香港社会福利逻辑和发展、香港老年社会福利系统、对香港长者的社会服务及照顾以及香港在应对人口老龄化问题上的策略这几个方面为我们深入浅出的介绍了香港老年社会福利模式、内容。最后,黎教授结合自己近年来的研究,和我们探讨了香港老年社会福利近年来的改革实践以及现今与未来遭遇的各种挑战。
 
       讲座中,学生与黎教授积极互动,2015级劳保班张紫萱同学阐述了她对政府在养老中负有一定责任的观点和理由。讲座后,在场师生与黎教授展开充分的沟通与交流,黎教授回答了学生提出的关于香港社会工作发展、商业保险现状等问题。
 
       黎教授分享的香港老年社会福利模式、内容以及启示让我们对香港老年社会福利了解更加深入,为我们今后在社会保障相关内容比较学习过程中,提供了很好的思路。(金女院劳动与社会保障系15级:周新成)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行