环境学院开展“环境论坛”之“青藏高原持久性有机污染物研究进展及大学生科创计划”讲座
  • 时间:2017-05-16 12:22:33
  • 来源:环境学院
  • 发布:环境学院新闻中心
  • 浏览:

  为了营造浓厚的学术科研氛围,增强学生参与科技创新实践的积极性,环境学院自2017年开设“环境论坛”,举办系列学术科研活动。5月11日,应环境学院邀请,中国科学院青藏高原研究所研究员王小萍为我院近200名本研学生作了一场精彩的学术及科创讲座。讲座由环境学院党委副书记徐生林主持。

 

 

 

  讲座开始前,徐生林简单介绍了此次讲座的主讲人。王小萍是中国科学院青藏高原研究所研究员、博导、优秀青年科学基金获得者、中国科学院大学岗位教授、优秀研究生指导教师,曾先后获得中科院卢嘉锡青年人才奖,中科院王宽诚教育基金,并入选中科院创新促进会优秀会员和金国建设先进个人。她主要从事持久性有机污染物全球循环的研究,已经发表SCI论文五十余篇。

  王小萍以“红旗再上千山雪——青藏高原持久性有机污染物研究进展及大学生科创计划简介”为主题作了学术讲座。她首先向大家介绍了青藏高原的形成过程,接着具体讲述了持久性有机污染物的全球循环和青藏高原持久性有机污染物的研究现状以及科研工作者们正在面临的机遇和挑战。在讲座中,王老师明确了青藏高原陆地生态系统对滴滴涕的“汇”效应;确认了青藏高原陆地生态系统在POPs区域循环中的重要作用;揭示了POPs对高海拔地区生态系统的潜在生态风险。

  紧接着,王老师向大家介绍了青藏高原研究所2017年大学生夏令营与“大学生创新实践训练计划”。其中,在大学生夏令营中,青藏高原研究所将充分利用现有优势,安排专家学者围绕青藏高原研究进行学术报告,组织参观青藏高原研究所拉萨部、藏东南高山环境综合观测研究站,以及当地的一些自然和人文景观。而“科创计划”则以项目的形式,资助全国各高等院校大学二、三年级中成绩优秀者。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。最后,在场同学就讲座中的困惑之处向王老师提出了疑问,得到了详尽的解答。

  此次讲座内容深入浅出、生动详实,在场师生纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(环境学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行