南师大2017年春季学期期中教学检查工作结束
  • 时间:2017-05-18 10:50:55
  • 来源:教务处
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  4月26日上午第1、2节课,校长胡敏强走进教师教育学院、心理学院青年教师课堂,检查教师授课及学生参与课堂的情况。课后,胡敏强校长向老师们反馈了听课感受,就相关问题进行了深入地交流和探讨,并对教学手段和方法革新、学生学风建设提出了要求。这是我校2017年春季期中教学检查期间学校及学院领导深入教学一线听课查课的缩影。


胡敏强校长听课后与教师反馈意见

  2017年春季学期期中教学检查在学校的统一规划和部署下,各项工作顺利开展。本次检查的主题是青年教师教学能力提升,重点分三个方面:一是进一步加强青年教师教学规范,发现和整改青年教师教学中存在的规范问题;二是进一步加强青年教师新技术手段应用,充分发挥青年教师在教学改革与创新中的积极性与能动性,提升青年教师更新教学方法与手段的能力;三是进一步推动青年教师的教学交流与经验分享,充分利用教学团队和现有平台,加强针对青年教师的教学交流和教学指导。

  4月11日下午,学校在仙林校区召开本科教学工作会议,布置期中教学检查工作。会上,副校长傅康生要求各学院根据学校统一安排,围绕本科教学工作重点,切实做好本学院检查计划和安排,做到心中有数、目标明确、逐步推进、落实到位。他强调了针对青年教师要着重做好四个方面工作:一要随机听课,发现问题,帮助改进;二要在规范的基础上提高课堂教学质量,注重师德建设;三要思考教学创新,注意科学地运用教学方式与手段的创新;四要关心和支持教师培训,强调规范,把握培训的深度。傅康生还就过程性教学评价、大类培养与分流、实践教学创新创业等工作发表看法并作出指示。随后,督导组左用章组长通报了全校2016年秋季学期期末试卷检查情况,教务处处长边霞、副处长祝宏俊、钟文辉、陈德良就期中教学检查期间的相关工作做了详细要求和说明。


傅康生副校长在本科教学工作会上讲话

  围绕“青年教师教学能力提升”的主题,根据傅康生副校长讲话精神,期中教学检查在学校及学院两个层面展开工作。学校层面召开了教学管理研讨会,开展了2017届毕业论文抽查,检查了博雅课程建设现状,组织了新媒体教学应用经验分享会。同时,各学院积极安排和落实学校各项工作要求,完成了教学大赛预赛、教学沙龙和名师工作坊、领导与同行的听课查课、师生座谈会等系列活动。

  4月14日下午,教务处组织各学院教学院长召开教学管理沙龙,互相探讨期中教学检查工作的创新举措,交流青年教师培养的经验与做法。会上,外院院长田朝霞、体科院院长蒋静华、法学院院长孙文恺、数科院院长严从华、计算机学院院长王必友分享了各自学院在青年教师培养过程中的做法。大家畅所欲言、开拓思路,为学校青年教师培养及本科教学工作出谋划策。


教学管理沙龙

  4月20日下午,教务处召集第十一届青年教师教学大赛决赛候选人,对“雨课堂”应用感兴趣的青年教师进行了一次教育新技术的经验分享交流。心理学院副院长邓铸教授、化科院李顺利副教授做了“雨课堂”应用的分享,以帮助青年教师在教育信息化背景下不断应用教育新技术、改革传统课堂教学模式,适应当代学生的学习特点和需求的能力与积极性,反响良好。


教务处组织的教学手段创新经验分享会

  4月13日-5月5日,教务处组织专家重点对青年教师指导的2017届毕业论文进行抽查。检查内容包括开题报告、周记、文献综述、调查报告、实验数据资料、毕业论文初稿、毕业设计作品及英文翻译等,重点检查开题报告的规范性、毕业设计(论文)工作量饱满度、进展和教师指导等情况。

  4月中旬至5月中旬,教务处组织督导,检查和总结博雅教育课程建设现状,并配合期中教学检查主题,开展了重点面向青年教师的博雅教育课程听课活动。根据调查结果及听课情况,教务处掌握了我校博雅课程建设的现状、问题及整改方向,为完成博雅课程建设规划、加强博雅课程管理、明确建设任务与职责、调动学院参与博雅课程建设的积极性、强化青年教师培养,让博雅课程回归到合理地位起到了应有的基础性作用。

  期中教学检查期间,各学院根据“更新教学观念、加强教学规范、促进教学交流、推动教学创新”竞赛目标,按照竞赛计划和程序,在全面听课、检查教学文档、听取师生意见的基础上,顺利完成第十一届青年教师教学大赛预赛工作。全校645位青年教师参加了竞赛,遴选产生了27名参加校级决赛选手。通过竞赛后的评课和交流,促进了青年教师教学能力的提升。


青年教师教学大赛

  同时,各学院围绕新形势对教学理念、手段、方法、内容、评价等提出的新要求,积极展开教学研讨和经验分享,共举办了10场教学沙龙活动。安排了12场名师工作坊,加强青年教师指导,检查新教师学习实践情况,进行新教师上岗前考核,以帮助新教师树立教学是教师第一要务的观念,学习富有成效的教学艺术,走好教学生涯第一步。


新教师名师工作坊及教学沙龙活动

  坚持落实领导听课、评课制度,期中教学检查期间,校领导、学院各级领导、教学督导共计对190节课程听课、评课,召开了48场教师研讨座谈会、47场学生座谈会,认真听取师生的教学反馈意见,对学校做好各项教学服务、教师改进教学起到了促进作用。

  期中教学检查是加强本科教学管理、开展日常监控、规范教学工作、提高教学质量的重要环节。为期两周的教学检查活动,对强化青年教师教学规范、提升青年教师新技术手段应用能力、引导青年教师教学交流与经验分享、提升教育教学质量起到了切实推动作用。(教务处:文/刘平)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行