公管院诚信主题教育活动成功开展
  • 时间:2017-05-16 10:14:08
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  为切实做好学生诚信还贷工作,加强大学生诚信品质教育,引导学生树立求真务实、言行一致的诚信形象,我院于5月15日下午在仙林校区学明楼202成功开展了诚信主题教育活动, 活动主要围绕师生说诚信、话剧悟诚信、视频感诚信这三种形式展开。参加此次活动的有我院大一、大二、大三本科生代表108人。

  活动伊始,由我院兼职辅导员石芳燕结合PPT展示与学生一起就“何为诚信?”、“诚信的重要性?”、“我们怎样做到诚信”等一系列问题进行了探讨,并结合“立木为信”、“一诺千金”等小故事使同学们明白:诚信首先是我们每个公民都必须践行的社会主义核心价值观重要内容之一;其次诚信作为中华民族的传统美德与道德规范我们必须传承并发扬光大,最后诚信是做人之本、处事之基,是我们成功之路上必须携带的优良品质。

  接着,由我院14级哲学4班、15级思政1班、16级行管2班学生分别带来的情景小话剧《诚信归家记》、《还贷款》和《作弊记》将此次活动推向了高潮,话剧以幽默诙谐的方式揭示了大学校园里存在的考试作弊、简历注水、骗贷逃贷等一系列诚信缺失现象,同时也让同学们领悟到做人诚信与求学诚信的重要性,俗话说“水可载舟亦可覆舟”,诚信缺失必将导致信任崩坍、信誉扫地,最终只能是自食恶果。

  最后,活动以集体观看视频谈感想结束。诚信公益宣传小视频——最好的时光虽然短小,但内容精悍,有同学表示:通过此宣传片使我感受到诚信作为人一种内在优良品质,个人的自我修养固然重要,但社会风气的引导以及家庭、学校的教育也十分必要,因此我们每个人都需将诚信内化于心、外化于行,从自身做起、从小事做起,一起抵制诚信缺失的各种不良行为,共建诚信大厦,为构建社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

  通过此次活动,使我院学生充分认识到作为一名大学生,不仅要学习好各种科学文化知识,更重要的是要具有良好的人格品质,而良好的人格品质首是诚信,诚信方可成人。在校期间诚信就是要真诚待人,认真做事、诚信学术、诚信考试、诚信贷款等。所以,这次活动在帮助我院学生增强诚信意识的同时,也促进了国家助学贷款工作的顺利开展,提高了大学生的综合素质,强化了资助工作的育人效果。对于构建诚实守信的校园文化、维护校园稳定与和谐具有十分重要意义。(公管院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行