敬文讲坛报道:最是书香能致远——阅读选择与幸福追求
  • 时间:2017-05-05 10:07:30
  • 来源:图书馆
  • 发布:图书馆
  • 浏览:

  5月4日晚6:30,中国阅读学研究会会长、江苏省政协常委、南京大学教授徐雁走进敬文讲坛,为在场师生带来题为《最是书香能致远——阅读选择与幸福追求》的精彩讲座。校图书馆馆长管红星主持了本场讲座。

  讲座伊始,徐教授从五四运动时期年轻人读书的不易引入,劝诫大家珍惜学业时光。在成才过程中成长,在成长过程中成才。徐教授还提出了“读有字书,悟无字理”、“读书欲致知,致知求明理”的阅读精神。读书积累知识,知识铸就文化,文化改良性格,性格决定命运。让知识的芬芳酿造阅读的精神正能量,让人生的理想永远插上书香的翅膀。

  随后,徐教授向同学们介绍了高希均提出的“新读书主义”。他认为不应该消极地从“苦读书”得到“新乐趣”,而是全面改变自身的读书心态,全身心投入读书,不为应试、就业读书。尤其要多读“无用之书”,以弥补国内大学中最欠缺的通识教育带来的诟病,透过全方位的读书,成为一个全方位的现代人。

  最后,徐教授推荐同学们读两类书:一类是名人传,一类是游记。他希望通过阅读汲取正能量来促进理想的实现和获取内心的满足。讲座在热烈掌声中落下帷幕。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行