教科院举办“质的研究”专题讲座
  • 时间:2017-05-16 09:32:18
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  5月15日晚,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处和南京师范大学教育科学学院共同举办的博雅大讲堂于仙林校区学正楼402教室举行。我院教育学系齐学红教授带领同学们走近“日常生活的教育科学研究”,深入了解“质的研究”这一研究范式。

  教育科学研究是一项分析教育运动、探索教育现象和揭示教育规律的活动,进行教育科学研究,选择合理的研究方法是至关重要的。齐老师以此为引,向同学们介绍了质的研究方法的内涵与价值。质的研究是以研究者本人为研究工具、采用多种资料收集方法来对社会现象进行整体性探究的一种研究方法。教育发展至今,呈现出多种研究方法并存的生动局面。质的研究在避免单纯数量化分析的同时,注意对时间的过程和意义进行整体性探究,因此在教育发展中受到了广泛的重视,推动了教育研究的向前发展。任何研究方法都是为研究主题服务的,可是研究主题从何而来?针对这个问题,齐学红老师表示,研究的话题其实就栖息在大家的生活之中。所谓研究,就是研究者与个人生活史和生活世界进行深层对话,研究来源于生活,并最终走向生活。科学研究不是一蹴而就的事情,通过引用王国维先生“人生三境界”的箴言,齐老师巧妙地向同学们解释了开展研究需要经历的几个阶段,并鼓励大家努力培养起研究的意识。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育科学研究的背后除了研究方法的掌握运用,更需要深厚的理论基础和坚定的科研意识。希望教苑学子们积极投身科学研究,将科研的理念贯彻于终生学习生活中。(教育科学学院团委 大学生学业发展指导中心:朱卉 赵冬芝)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行