外院“真职灼见”就业指导讲座第二讲顺利举行
  • 时间:2017-04-17 22:02:02
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  4月12日上午,外国语学院“真职灼见”之就业指导讲座第二讲在南京师范大学仙林校区仙林宾馆报告厅拉开帷幕。本次活动特邀广东外语外贸大学高级翻译学院院长赵军峰教授、北京语言大学高级翻译学院院长刘和平教授为全体研究生开展了就业指导讲座。外国语学院院长严志军教授、副院长田朝霞副教授等均出席了此次讲座。

  讲座中,广外高翻院院长赵军峰教授以“MTI发展趋势与广外经验”为主题,从“翻译学科的发展”切入,向我们展示了翻译专业的发展前景及面临的挑战。同时,他提出数字化时代翻译专业人才培养应该围绕“创新引领、产业驱动、职业导向”三个原则,而身为翻译甚至语言服务人才,应该积累知识、苦练内功、培育自身素养、沉淀智慧,因为只有提升个人能力才能接受社会的检验。接着,他向我们展示了语言服务业需要的翻译工作职位,涵盖了管理方向和技术方向等多个领域。赵军峰教授重点提出了本地化技术岗位与管理岗位人才仍然是语言服务的急缺人才,更是企业愿意专职供养的高端人才,为我们提供了更多的就业方向。

  北语高翻院院长刘和平教授则以“智能化时代中外语言服务人才培育”为主题,以“‘人工智能将替代人’的争论”为引子,再结合自己购买的机器人扫地机,幽默地向我们表达了“人工智能短时期不能替代人”的观点。同时提醒我们要努力提升自己,以不被人工智能所取代。接着,她又就“人才培养”方面提出了自己的几点建议。她以北京语言大学中外语言服务人才培养基地为例,提出在当今时代,学校应该大力开展信息时代语言服务人才培养模式,探究新型语言服务人才的特色道路,不断提升人才培养质量,同时要求学生学会做人,学会做事,并努力做好事。

  本次讲座让生活在智能化时代的我们感受到人工智能威胁的同时,有了更明确的目标。相信今后同学们一定能更好发展自己从而适应时代的需要。(外院研究生会:史师慧)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行