教科院举办“图书的邀请”图书节开幕式暨真人图书馆活动
  • 时间:2017-04-15 21:36:52
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  412日上午,由教育科学学院研究生会办公室主办的“图书的邀请”图书节开幕式暨真人图书馆活动在田家炳南楼602教室成功举办。这是我们的真人图书馆,我们在这里阅读他人的经历,碰撞自己的故事。本次活动邀请到了先锋人魏婕、来自香港的南大教育系研究生孙日豪、16级博士班班长姜艳以及陈红燕老师。参加本次活动的有教科院研一和研二的学生。


首先跟我们分享故事的是先锋人魏婕。魏婕在先锋书店工作已经一年多,她是湖北人,从湖北到南京的先锋书店,这之间有很多机缘巧合。从她的经历讲述中,我们读到了她的真情实感,读到了她对先锋书店的那份最真挚的情感。第二位跟我们分享读书经历的是来自香港的南大教育系研究生孙日豪。孙日豪跟我们讲述了读书的三境界:接收、理解、批判,并用现实生活中的例子让我们明白了读书的过程中也是需要有批判思想的。除此之外,孙日豪还跟我们分享了如何阅读经典书,让我们从中有了新的领悟。

第三位与我们进行分享的是来自我们南师大的大学姐,16级课程与教学论的博士姜艳。姜艳学姐用质朴的语言跟我们讲述了她从读研到现在读博的这段经历,让人的感觉也如她自己所说,两个字“充实”。同学们都惊叹于博士学姐的时间安排,当然更多的是学会了如何读书:有计划、有选择、有时间、有方法。

最后跟我们进行分享的是陈红燕老师。陈老师是一位很有情怀的老师,跟我们讲述了读书除了要读学术研究类的书目,也要读生活休闲类的书,如:小说、散文、诗歌,因为这些会教会我们如何生活;在读学术研究类的书目时要有一定的方向性。当然,读书不能忘记生活,做人、做事、做学问,每一样都要权衡好。

每个人都是一本书,从不同的人身上,我们看到了他们不同的人生经历,知道了更多关于读书的方法,无论是对读书还是在做人、生活上都有很多启发意义。(梅冬琴)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行