“中国古代民生问题及其国家应对”高层论坛成功举办
  • 时间:2017-04-19 20:55:56
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  4月15日至16日,由《中国史研究》编辑部、南京师范大学社会发展学院主办,南京师范大学社会发展学院历史学系承办的“中国古代民生问题及其国家应对”高层论坛在南京师范大学南山专家楼报告厅成功举办。此次学术研讨会议邀请了中国人民大学王子今教授、首都师范大学李华瑞教授、四川大学刘复生教授、河南大学李振宏教授、苏州大学的臧知非教授以及上海师范大学范兆飞教授等30多位高校及出版社的专家学者,大会提交学术论文近20篇。

  15日上午,论坛开幕式由社会发展学院副院长齐春风教授主持,社会发展学院党委书记张明明研究员和《中国史研究》主编彭卫研究员出席开幕式并发表致辞。彭卫先生指出,民生问题是一个重大的政治问题,民生决定民心,民生问题的解决,直接关系到社会的稳定、公正与和谐,深刻影响着社会发展的活力和动力。对于执政党而言,在民生问题的立场、观点、方法和态度,直接反映执政党的执政理念,直接决定执政党政权的性质,直接决定执政党的兴衰和生死存亡。通过对古代民生问题的探讨研究,对当下有重要的借鉴意义。

  此次论坛共进行了6场小组汇报,从赋税,交通,土地制度,思想文化等多个方面探讨了中国古代民生问题及国家的应对举措,既有对历史问题的回顾,也有对现实问题的关注;既有理论的推演,也有案例的分析;既有学术探讨,也有政策建议;既有理论总结,也有教训吸取。参加此次会议的既有老一辈德高望重的史学大家,又有年富力强、正处于学术创作高峰期的中年学者,更有丰华正茂、勇于探索的年轻学者,大家欢聚一堂,畅所欲言,各抒己见,将会场气氛推向高潮。

  最后,历史系主任张进教授对会议做了总结性发言。他高度评价此次会议,认为会议虽历时不长,但成果丰硕。众位专家学者的发言观点深刻、视角独特,点评极其精彩。《白虎通》曰“通古今,辩然否”。对于一个国家来说,历史是经验、教训、借鉴,是过去的沉淀,是未来的导向。通过对古代民生经验教训的讨论总结,大家开拓了思路,深刻了见解,不仅对于今后的研究工作起着巨大的推动作用,也对国家民生问题的解决提供了思路与方法。(社发院:仇冰清)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行