教师院1610支部成功开展“一学一做”主题班团活动
  • 时间:2017-04-20 20:48:55
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心

一言一语指方向,一学一做共成长。4月19日晚,在仙林校区学正楼213教室,教师教育学院1610支部开展了“一学一做”主题班团活动。此次活动,受省级、校级、院级团总支的指引,由1610支部团委组织、161支部0团支书丁荣同学主持,成功开展。

班团活动开始前几周,1610支部团支书就组织同学们填写精心制作的自评他评表,并指导同学们阅读相关文件,为此次班团活动的开展做准备。

19日晚,活动正式开始。首先,主持人丁荣同学播放了最近很火的电视剧《人民的名义》的预告片引出此次活动的主题:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,介绍此次活动的目的:从严治团、增强团员先进性和光荣感,加强团支部建设。接着,按照事先分好的小组,通过抽签的方式,进行小组代表分享学习习近平总书记讲话的收获和感想,五个小组代表依次发了言,大家都深刻理解了总书记的讲话并结合自身学习、工作情况进行了讲述,活泼生动的语言、热忱真挚的情感,感动了其他没有发言的同学。然后,是激动人心的知识问答环节,此环节的目的是检测同学们是否认真学习了总书记的讲话。主持人放映PPT,同学们抢答。同学们积极踊跃的回答、热情高涨,场面气氛活跃。随后,是学唱团歌环节,何晨同学积极地站在讲台上带头领唱,同学们也在座位上轻声跟唱,铿金锵玉的旋律、慷慨激昂的歌词,让同学们重回那个峥嵘岁月,思考一个团员的责任。最后,通过抽签的方式,进行自评与他评,先后由三位同学上讲台进行自我评价,每一位上台的同学都由三位其他同学对其进行他拼。通过此环节,同学们更好的认识到了自己的优缺点,没有上讲台进行自评、他评的同学,通过看别人的自评、他评,“见贤思齐焉,见不贤而内自省”了。

在活动开始和结束时,团委还认真负责了PU平台的签到、签退工作,进展顺利。

通过此次活动,同学们不仅更深刻地理解了有关文件,更对所在的优秀团组织——共产主义青年团,有了进一步的了解,更加认识到作为一个团员应当具备的素质和应该承担的责任。在未来的日子里,1610支部会开展更多相关活动,教育、引导广大团员自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐。同学们也会做好本职工作、认真学习、完善自身,为建设有国际影响的高水平的大学做出贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。(教师教育学院:孟聪盈)