学校召开英才计划项目建设推进会暨英才计划项目班主题班会
  • 时间:2017-04-20 16:24:27
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  4月18号下午,我校召开英才计划项目建设推进会暨2016级英才计划项目班主题班会。

  推进会由教务处副处长祝宏俊主持。他首先勉励同学要对自己有正确的认识。英才计划是从全校学生中挑选出来的优秀学生,学校每年只设立10-15个项目组,每个项目组只有1-3个人。因此,能够进入英才计划项目的学生只占全校本科生的1%。学校在遴选英才计划时是认真考虑了学生的发展志向、发展潜质和综合素质。因此,能够进入英才计划的同学都是全校学生中的佼佼者。

  祝宏俊将英才计划的特色归结为学术导向和个性化培养两大特征,勉励学生在学术的道路不断进取,在校期间就要明确自己的科研发展方向,持续不断地着力夯实自己的科研基础,发展自己的科研能力。英才计划的学生应当在导师的指导下,依据自己的学术兴趣和基础,参照学校制定的通用的培养方案,制定出适合自己的个性化培养方案。他还介绍了学校为英才计划的学生提供的各种优惠政策。他接着对学生制定的建设任务书进行了总结。他鼓励学生在任务书中要为自己制定远大而又可行的发展目标,要放眼世界,力争到国际著名大学进一步深造;目标的制定要体现学校建设“有国际影响的高水平大学”的办学目标和高层次精英人才的人才培养目标,结合自己所在学院实力、学科实力和自身的兴趣与基础。任务书要有刚性、可操作性,拟增开的课程、参加的科研项目和实践活动要具体,要有明确的课程名称,要明确开课时间地点、开课单位、开课教师,拟参加的科研实践活动要有学术性,要精选参加的知识竞赛,追求学术的深度和高度;要进一步完善科研能力培养的环节;要加强与导师组的沟通和交流,制定与导师的交流计划,要力争进入导师的科研项目中。

  英才计划是为有潜质、有特色的优秀学生创立的一种特殊的培养模式,目的是激发学生的学术兴趣和学术理想,发掘和激发他们的潜能和潜力,在校学习期间显著提升学生的独立思考能力、开拓创新能力、学习能力、研究能力和沟通能力,培养学生不断追求卓越的精神和信念,使其成为具有厚实基础、全面素质、扎实的专业功底的优秀本科毕业生。未来能够进入国内外著名的科研机构和高等学府继续深造,进而成为崇尚科学、追求真理、德才兼备、勇于担当、具有国际视野与创新能力的治学、治业、治国的精英人才和各个领域的领军人物。(教务处供稿)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行