南师大承办江苏发展大会志愿者通识培训
  • 时间:2017-04-19 14:43:06
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权

团省委于3月21日启动了“江苏发展大会”志愿者招募工作,主要面向8所驻宁高校和社会群体进行招募,有近4000人进行了网上报名,最终招募1146名大会志愿者。为给大会顺利举办提供高水平的志愿服务,校团委厚生志愿者学院承接了会议所有志愿者的通识培训工作。

此次志愿者培训工作主要包括组织教材编写、对志愿者进行课程讲授两个方面。为做好教材编写工作,厚生志愿者学院组织教师进行志愿者通识培训课程教材编写,内容涵盖江苏发展大会基本情况介绍、江苏省情概况、南京市情概况、志愿者基本素养与政策法规、志愿服务过程中的有效沟通与媒体应对、志愿者服务礼仪、突发事件与应急救护、志愿者自我心理调适等。在课程讲授中,白友涛老师主讲视频课程《志愿者基本素养与政策法规》,万露、张鹏、王云强老师分别从志愿服务礼仪、志愿者沟通技巧与媒体应对、志愿者自我心理调适对志愿者进行授课。

4月15日,江苏发展大会志愿者通识培训在河海大学江宁校区举办,东南大学、南京航空航天大学、中国药科大学、河海大学等4所高校600余名志愿者参加了培训。4月16日,南师大专场培训活动在我校仙林校区进行,来自南京大学、南京农业大学、晓庄学院及我校的400余名志愿者参培。

江苏发展大会由省委、省政府主办,每两至三年举办一次,旨在增进与海内外江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士的联系、交流和合作。首届江苏发展大会将于今年5月20日在南京召开。江苏发展大会志愿者通识培训通过专业化的通识培训课程教学,全面提高志愿者的服务能力与水平,并将志愿者的激情和热情转化成专业的志愿服能力并付诸于行动,让志愿者周到的服务、真挚的笑容和辛勤的付出展现江苏学子的青春风采,为江苏发展大会的顺利召开增光添彩。(校团委:文/曹元、周伟 图/刘杰、冷嘉诚、乔梦)