南师大南京长江江豚科学考察正式启动
  • 时间:2017-04-14 14:32:09
  • 来源:生科院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  4月12日上午,我校生科院“南京长江江豚科学调查项目”启动仪式在下关渔政码头举行。副校长田立新,南京市农业委员会主任方中友,江苏省海洋与渔业局副巡视员费志良,生科院主要负责人,南京长江江豚保护区、南京市水产科学研究所、南京长江江豚保护协会项目组成员及生科院志愿者代表40余人参加仪式。

 

  

 

  启动仪式由南京市农业综合行政执法总队总队长俞继东主持。田立新代表学校对项目启动表示祝贺,并简要介绍了我校生科院动物学国家重点学科在鲸豚类保护方面的优势、特色和基础,并预祝考察圆满成功。生科院院长杨光教授代表课题组介绍了本次调查的背景和实施方案概况。费志良希望各部门通力协作,切实加强保护区建设与管理,严格执法,加强对南京长江江豚的保护。方中友指出,南京已经成为了全国唯一的“江豚在城中”的城市,加强南京长江江豚的就地保护,有助于打造南京的城市名片,提高南京的城市品味及国际知名度。最后,费志良向科考队授旗,方中友宣布南京长江江豚科学考察正式启动,科考船正式出江调查。

  长江江豚是分布于我国体型最小的鲸豚类,也是唯一的淡水江豚亚种。作为长江生物多样性保护的旗舰物种,长江江豚近年来呈现出普遍下降的趋势,大有步白鱀豚后尘的趋势。前期监测表明,南京江段可能栖息着一个稳定的江豚种群,但学界对该种群的现状与发展趋势所知甚少。本次考察将通过船只调查、定点观察、问卷调查、无人机航拍等技术,围绕南京长江江豚的数量、分布规律、栖息地选择规律、季节性变动、家域、行为学、及渔业资源和人为活动影响等进行全方位、多层次的考察研究。本次考察是迄今为止在长江南京段规模最大、最全面的一次鲸豚类科学考察,调查结果对进一步开展江豚的科学保护和有效管理具有重要的作用。(生命科学学院供稿)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行