“职”言“职”商系列活动第一弹 商学院“求职经验分享会”银行专场火热开场
  • 时间:2017-04-20 14:19:49
  • 来源:商学院
  • 发布:研究生会
  • 浏览:

  4月18日晚,由商学院研究生会与应用金融协会主办的“职”言“职”商系列活动之求职经验分享会在社科图书馆培训室正式拉开帷幕,此次活动是银行专场,我们邀请到2014级金融专业的王雪和韦畅两位学姐、企业管理专业的张金鑫学长以及国际贸易专业的王玉明学长担任主讲嘉宾,共同分享求职过程中的经历与经验。

  活动开场后,王雪学姐主要从招聘时间线、就业方向、求职准备、经历经验以及个人技能五个方面向同学们详细介绍了自己在银行求职过程中的经历和经验。首先,学姐建议同学们在5月下旬到6月期间应多关注银行的暑期实习招聘,并在七八月份参加银行的暑期实习,因为部分银行在招聘过程中会非常看重应聘者是否具有银行的相关实习经历。在求职准备的过程中,学姐强调了简历制作的重要性,并指出一份简历应当简洁明了,内容应控制在一个页面,同时简历中要突出自己的优势,学姐告诉大家,一份好的简历是不断修改出来的,必要的时候可请身边的同学帮忙修改。此外,学姐认为,实践经验能够有助于同学们在应聘银行岗位时获得竞争优势,如相关的实习经历,在学校中的任职情况,以及在校期间是否参与过某些项目等,这些经历经验可直接或间接地反映出同学们在某些方面的能力,应聘银行岗位时可以在一定程度上提高同学们的竞争力。最后,学姐还提到,一些个人技能也能帮助同学们在应聘过程中获得加分,但一定要诚实作答。

  接着,同为金融专业的韦畅学姐结合自身经历,向同学们介绍了中国人民银行的招聘流程和招聘过程中的注意事项。中国人民银行与商业银行不同,其招聘过程更类似于公务员招聘。首先,在报考人民银行时会要求填写报考信息,韦畅学姐强调,报考信息一定要如实填写,因为人民银行在面试前会对照应聘者填写的报考信息进行资格审核。另外,人民银行的笔试分为行测与专业考试两个部分,与公务员考试较为类似。对于行测考试,韦畅学姐建议大家平时可多做练习,笔试时争取在自己擅长的部分多得分,专业考试一般难度不大,内容通常涉及宏微观经济学、货币银行学、金融学等相关知识,但都是同学们平时上课学习的内容,建议同学们不必担心。人民银行的面试是结构化的面试,面试官一般会提问应聘者对当下一些热点问题的看法或者应聘者自我认知的相关问题。韦畅学姐提醒同学们在回答面试官问题时不需要长篇大论,只需清晰流利即可,遇到不会的题目时也不要慌张,同学们可以就相关话题谈谈自己的看法。

  随后,即将就职于扬州市农业发展银行的张金鑫学长在前两位学姐的基础上就网申的内容进行了一些补充,张金鑫学长提到,一般来说,男生的网申通过率会高于女生,另外,一些硬性条件可能会帮助同学们通过网申,如学历要求,银行从业资格证,有些银行的某些岗位可能还会要求应聘者通过计算机二级,此外,与银行有关的实习经历、个人荣誉、学生干部经历等也有助于同学们顺利通过网申。

  最后,即将就任华夏银行河西支行客户经理的王玉明学长也结合自己的求职经历与大家进行了相关经验分享。

  几位优秀的学长学姐分享完他们的求职经历经验后,同学们仍意犹未尽,并就自己关心的相关银行求职问题与学长学姐们进行了深入交流,现场气氛活跃,同学们纷纷表示,本次银行专场的求职经验分享会使他们对银行求职有了更多的了解,同学们获益匪浅。【商院研会宣  文:曹文文图:张辉敏编辑:孙晋云】

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行