中国古代民生问题及其国家应对高层论坛在我校举行
  • 时间:2017-04-20 13:46:55
  • 来源:社发院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  4月15日、16日,由《中国史研究》编辑部、我校社发院主办的“中国古代民生问题及其国家应对”高层论坛在随园校区举行。中国人民大学、首都师范大学、四川大学、河南大学、苏州大学及上海师范大学等高校及出版社30多位专家学者参加了论坛,本次论坛共提交学术论文近20篇。

 

 

  15日上午,论坛开幕式由社发院副院长齐春风主持,社发院党委书记张明明和《中国史研究》主编彭卫分别致辞。彭卫指出,民生问题是一个重大的政治问题,民生决定民心,民生问题的解决,直接关系到社会的稳定、公正与和谐,深刻影响着社会发展的活力和动力。对于执政党而言,在民生问题上的立场、观点、方法和态度,直接反映执政党的执政理念,直接决定执政党政权的性质,直接决定执政党的兴衰和生死存亡。对古代民生问题的探讨研究对当下有重要借鉴意义。

  此次论坛共进行了6场小组汇报,从赋税、交通、土地制度、思想文化等方面探讨了中国古代民生问题及国家的应对举措。与会专家畅所欲言、各抒己见。研讨内容既有对历史问题的回顾,也有对现实问题的关注;既有理论的推演,也有案例的分析;既有学术探讨,也有政策建议;既有理论总结,也有教训吸取。

  社发院张进教授在总结发言中认为,此次会议虽历时不长,但成果丰硕。众位专家学者的发言观点深刻、视角独特,点评极其精彩。《白虎通》曰“通古今,辩然否”。对于一个国家来说,历史是经验、教训、借鉴,是过去的沉淀,是未来的导向。通过对古代民生经验教训的讨论总结,大家开拓了思路,深刻了见解,不仅对于今后的研究工作有巨大的推动作用,也对国家民生问题的解决提供了思路与方法。(社发院:仇冰清)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行