文学院李斌副教授做客博雅大讲堂谈“计算语言学”
  • 时间:2017-04-14 13:16:32
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  4月12日晚,文学院李斌副教授做客博雅大讲堂,谈“计算语言学——数字人文与人文社科研究”。

 

  数字人文是国际上新兴的人文社科研究方法,使用计算机技术和多模态方法对文史哲问题进行数字化保存与数学建模,对于继承和发展中国传统的历史、语言、文学来说价值巨大。

  李斌副教授首先向大家询问对于数字人文有怎样的认识,又怀着怎样的疑惑,这样在讲座中更有针对性,也使讲座能更好的进行。同学们对于数字人文的了解不是太多,对其认识还停留在古籍的数字化上。李斌老师说,将各种古籍进行扫描并且数字化保存只是数字人文的第一步,更重要的是保存之后对文本进行分析,从而让我们能更好的运用。李斌副教授还提出,中国在这一方面才刚刚起步,还有很长的路要走。

  接着,李斌副教授向同学们介绍了国外在数字人文方面取得的成就。国外起步得比较早,在计算机出现不久后,就有人开始对文本进行数字化的处理,以便更好地检索。尽管那时的方法在今天看来有点落后,但在当时无疑是个巨大的进步。国外不仅对自己的传统的文史哲著作进行数字化的处理,他们有些对中国传统文化感兴趣的还将数字人文的领域扩展到中国传统文化上。李斌老师认为,那些是中华民族的巨大的财富,是瑰宝,不应该由外国人来做,中国人更有责任去进行这样的工作,这样才能对中华民族的传统文化进行更好的继承和发扬。

  最后,李斌教授向大家介绍了文学院老师和学生在数字人文方面的成果,内容涵盖很广,成果显著。通过对传统文化的数字化处理,并且加以分析,更多的人能够很好地理解和发扬它,并且能从新的角度去切入传统文化,这很重要,也很有意义。李斌老师在最后告诉大家如果对数字人文有兴趣,或者有什么想法,很欢迎大家去找他。(文学院新闻宣传中心:包雨恒)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行