南师大举行“冯茹尔奖学金”颁奖大会暨续签仪式
  • 时间:2017-04-21 10:18:24
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  4月19日,南师大2017年“冯茹尔奖学金”颁奖大会暨续签仪式在仙林校区举行。冯茹尔教授爱人、浙江滨江集团董事长周虞康校友,冯茹尔教授女儿、上海滨江置业有限公司董事长周虹捷校友,校党委副书记王建出席颁奖大会。

  校理事会基金会工作处处长许兰凤主持活动并介绍了“冯茹尔奖学金”设立的由来。冯茹尔教授是化科院的已故退休教授,她在南师大辛勤工作32年,热心教育、关爱学生,早在1997年就捐赠10万元积蓄在化科院设立“冯茹尔奖学金”。2001年身患重症之际,冯茹尔教授在爱人周虞康的支持下以价值400万元的房产为本金,将每年收益的20万元捐赠给学校,并将“冯茹尔奖学金”的受益范围扩大到全校学生。

  学工处处长李莉宣读了获奖学生名单,在主席台就座的嘉宾为获奖生代表颁奖。新一期的获奖证书上印上了冯茹尔老师的话语:“人生最大的意义,就在于能否对社会做出贡献。”勉励获奖学子不断努力提升自己,早日成才报效社会。

  获奖学生代表、化科院2015级谌一帆同学发言中表达了对冯茹尔教授的景仰之情,表示南师学子将在“冯茹尔精神”激励下,不畏艰辛、踏实付出、永不言弃,用卓越的学术成就来回报学校和社会。

  王建与周虹捷共同签署了新一轮“冯茹尔奖学金”捐赠协议。该协议确定由上海滨江置业有限公司向我校教育发展基金会捐赠200万元,用于2018年至2027年资助学校设立新一轮的“冯茹尔奖学金”。

  周虞康在致辞中回顾了冯茹尔教授创办奖学金的初衷,并表达了自己作为一名校友对南师大的热爱之情。他指出,在改革开放不断推进、经济社会不断发展的大背景下,大学生应努力开阔自己的眼界,不断提升自身的综合实力。周虞康勉励同学们珍惜时代给予的和平岁月,奋发向上,为社会的发展贡献自己的一份力量。

  王建在讲话中追忆了冯茹尔教授对学校教育事业的不懈追求,缅怀了他高尚的师德师风,并勉励同学们把向冯教授学习作为自己努力的动力,刻苦钻研、提高素质、全面发展。他强调人生价值意义在于对社会做出的贡献,呼吁同学们谨记南师大“正德厚生、笃学敏行”的校训,学习“冯茹尔精神”,在生活中懂得感恩,在学习实践中自强不息,将来为祖国的建设添砖加瓦。

  参加颁奖大会的学生纷纷表示,获得冯茹尔奖学金是一份荣耀,更是一份责任与担当,漫漫求学路上,这份荣耀与责任将鼓励自己努力前行、奋发向上,不断攀登学术高峰。

  上海滨江置业集团副董事长宋毅强、融资总监沈屹东,我校学工处、发展委员会、化科院相关负责人参加了此次活动。(学工处、发展委员会联合供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行