心理学院开办心科普系列讲座之论文写作
  • 时间:2017-04-19 09:46:38
  • 来源:心理学院
  • 发布:张香宁
  • 浏览:

  又是一年毕业季,毕业生们都在忙着准备论文答辩,然而论文的种种严格考核方式让很多人都感到焦头烂额。有同学反映,平时并没有接受过系统的论文撰写培训,这会给最终完成学业带来负面影响。为此,心理学院于18日晚6点在田家炳北楼东会议室开办了一场关于如何进行论文选题的讲座。

  讲座邀请了两位学术能力出众的同学作为主讲。分别是已被“学校发展计划”录取的准博士,才华横溢的张巍同学,曾以第一作者发表两篇,C刊一篇,和刚从亚特兰大学术会议归来的知性美丽的耿丽娜同学。讲座由张巍开始,首先他和同学们分享了最重要的一点,也是大家比较茫然的一方面——期刊,什么期刊是现阶段可以投的,有哪些类型,很多同学都是一知半解。他将期刊分为国内国外一一列出并且讲解期刊特性,给了大家一个明确的方向。文献阅读一直是大家头疼的问题,张巍给大家阅读文献支了一些小秒招,先点出了精读和泛读的取舍,再从摘要和小标题开始逐步讲解,让同学们以后阅读文献少走了一些弯路。怎么写论文是同学们最关心的,张巍主要从非实验性论文写作的角度出发,将论文分为综述型,讨论问题型,构建理论体系型,再结合自己写作的经验一一突破,生动的内容为同学打开了新的思路。论文的完成并不是最终,投稿也是一个关键点,通过投稿分析,同学们对于投稿的要点和细节都有了新的认识,知道怎样投稿才会最大可能增加录用率。最后,他还语重心长的嘱咐大家一定要学会利用学术资源。

  之后,耿丽娜给同学们分享了参加国际学术会议的经验。首先,简明介绍了国际学术会议的现场概况,让还没有参加过此类会议的同学们一时有些激动,一直聚精会神的听讲。耿丽娜分享她的收获和感受时,来自内心的深刻感悟让大家有很多触动,国际学术的研究方法,研究态度以及学科间的交叉研究等都激发了同学们的新思考。她还列出了许多学术会议的网站,教大家如何去搜索自己想要参加的国际学术会议。参与会议的前期准备非常冗长,耿丽娜叮嘱同学们如果想要参会,一定要早早做好准备工作。讲座在大家的提问和讨论中结束了,至此,本次活动圆满结束。论文的写作有利于学生进行科学研究基本功的训练,培养学生综合运用所学知识独立分析和解决问题的能力。国际会议参与流程也为我们以后的学术之路做了一个铺垫,我们希望通过此次讲座,为即将进入论文写作的同学们提供与经验丰富的学术达人做深入探讨、交流的机会,完善对论文写作的认知,提高论文写作能力,也期望以后可以经常与专业强人有这样交流的机会。(心理院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行