我校两位教授入选2016长江学者
  • 时间:2017-04-05 09:17:52
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权

近日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,根据《教育部关于印发〈“长江学者奖励计划”实施办法〉的通知》(教人〔2011〕10号)有关规定和做好2016年度“长江学者奖励计划”人选申报工作的有关要求,经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,我校马克思主义学院王永贵教授入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,化学与材料科学学院兰亚乾教授入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者。

王永贵,南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,学校人文社会科学研究院院长,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人,第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物等。近年来,王永贵主要从事马克思主义理论和社会主义意识形态问题研究,先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金项目5项,在人民出版社等出版著作6部,其中《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选全国首批《国家哲学社会科学基金成果文库》,先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,入选教育部“马工程”重点教材相应课程“精彩一课”等。

兰亚乾,化学与材料科学学院教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,江苏省“双创团队”领军人才、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省“双创计划”高层次人才、江苏省特聘教授、第十一批江苏省“六大人才高峰”高层次人才。南京师范大学校学术委员会委员,Nature 出版集团Scientific Reports杂志编委。独立工作以来,面向能源和环境问题,开展多酸基复合材料在能源存储和转换过程中的应用研究。以通讯作者发表研究论文60余篇,影响因子均在4.0以上,16篇论文影响因子在9.0以上。包括Chem. Soc. Rev. 1篇、Nat. Commun.1篇、J. Am. Chem. Soc.3篇、Angew. Chem. Int. Ed.1篇、Adv. Mater. 2篇等。所发表的论文被他引6000多次,通讯作者和第一作者ESI高引论文10篇,个人H-index 43。

“长江学者奖励计划”是中华人民共和国教育部与香港爱国实业家李嘉诚先生为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,共同筹资设立的专项计划。“长江学者奖励计划”与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。在党和国家领导人的直接关怀和高度重视下,在中央有关部门和社会各界的大力支持下,经过高等学校和长江学者们的共同努力,“长江学者奖励计划”成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。(人力资源处、宣传部供稿)