“长江学者”罗必良教授做客熊彼特创新论坛 解析外部性、产品化及其可交易问题
  • 时间:2017-03-30 21:27:59
  • 来源:商学院
  • 发布:商学院团委
  • 浏览:

  3月28日,应我院邀请,教育部“长江学者”特聘教授、广东省“珠江学者”特聘教授、华南农业大学经济管理学院博士生导师罗必良教授做客第二十一期熊彼特创新论坛,以“外部性、产品化及其可交易问题”为主题开展了一场生动的学术报告,报告会由商学院院长潘镇教授主持,我院师生近200人参加本次学术报告会。

  罗必良教授于2011年入选“中国杰出人文社会科学家(经济学)”,并在生态经济、区域经济、制度经济及农村经济组织等领域作出了创新性贡献,并曾获广东省优秀中青年社会科学家、广东省思想理论战线“十百千工程”省级学科带头人、广州十大杰出青年、第七届中国农学会青年科技奖、第三届广东青年五四奖章等称号,享受国务院“政府特殊津贴”。他先后发表学术论文100余篇,著有《经济组织的制度逻辑》(2000年)、《中国农业可持续发展趋势、机理与对策》(2000年)、《走向生态化经营》(2001年)、《中国农业产业组织:演化、比较与创新》(2002年)、《产权制度与经济组织》(2003年)、《农村经济组织的创新与绩效一一新制度经济学的解析》(2003年)、《新制度经济学》(2005年)等学术专著。

  报告会上,罗教授以当下人们对于“产业政策”、“有为政府”、“有限政府”等热点名词的讨论为出发点,围绕“在什么情况下需要政府发挥其作用”这一问题展开了深入解读。罗教授的报告分为两个部分,第一部分结合庇古传统到科斯定理的发展过程,探讨了外部性的处理问题;第二部分则引用多个生动有趣的案例解释了可交易性问题。

  首先,罗教授用养牛和种小麦的案例分析了庇古传统。他指出,当产生外部性使得市场均衡遭到破坏后,应当引入政府的干预力量,并对外部性生产者进行惩罚以补偿外部性受害者。然而庇古传统存在着无法解释的问题:为避免一方遭受损害而限制另一方的发展是否正确?由此便产生了科斯的观点。科斯认为,无论哪一方遭受损害,关键在于避免较严重的损害,考虑总的效果。罗教授提出科斯的观点正是经济学的一般分析范式,即保证总成本的最小化和总收益的最大化。同时罗教授也指出,科斯范式最主要的问题在于产权的界定,一旦产权能够界定,市场就能自行运作,外部性问题也就可以内部化了。然而,在环境污染的案例中,主体是不明确的,环境是公共物品,同时又能产生外部性问题,此时应当如何界定其产权?对此,罗教授指出当代社会普遍存在的一个问题:人们的期望总会超过市场的供给,由此会导致人们对市场的抱怨,在市场失灵的情况下,人们总是会想到政府的干预。然而,罗教授认为更有效的方式其实不是政府的干预,而应当将物品变得可交易。

  接着,罗教授针对“为什么高档楼盘拥有比普通小区更好的环境”这一问题进行了深入的分析。罗教授指出,环境本应当是公共物品,然而,在这个问题中,环境已经变得可交易了,对房价的支付其实已经包含了对环境的支付。因此,罗教授提出自己的观点:外部性的问题不必完全依靠政府来解决,市场同样可以解决外部性问题。他还以生动的案例说明不可交易的物品放在另一个环境中也可变得可交易,外部行为同样是可以内部化的。

  罗教授的讲座中理论翔实、案例生动精彩,现场师生都表示在讲座中深受启发、受益匪浅。本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。【商院研会宣 文:曹文文 图:吕梦成 编辑:孙晋云】

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行