我校与南瑞集团公司签约共建南瑞电气与自动化学院
  • 时间:2017-03-03 20:45:56
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  3月3日下午,我校与南瑞集团公司共建南瑞电气与自动化学院暨深化合作签约仪式在仙林校区举行。校长胡敏强,党委常委、副校长田立新、傅康生、张序余,南瑞集团公司总经理奚国富,副总经理吴维宁,副总经理、总工程师郑玉平及我校相关部门和学院负责人出席了签约仪式。仪式由党委常委、副校长潘百齐主持。

  胡敏强校长在致辞中表示,省委书记李强同志在省第十三次党代会上提出“两聚一高”新蓝图,号召全省上下坚持用创新开路,强调要发挥好企业的主体作用、领军人才的关键作用和高校科研院所的平台作用,大力推动产学研协同创新。此次签约仪式,是共建双方深入贯彻实施省第十三次党代会精神,优化学科结构,聚焦学科前沿,打造高水平学科团队与科研平台,探索校企共建、精准化人才培养新模式的有力举措。他指出,南京师范大学与南瑞集团公司具有互为需要、优势互补的特点,有着深厚、广泛的合作基础。此次双方“强强联合”办学,必将对双方产生“1+1>2”的积极效应。为推动南瑞学院后续建设和更好发展,本着“共商、共建、共享”原则,共建双方将从一流学院建设、共同组建高水平师资队伍、探索“新工科”精准化人才培养新模式、联合开展科研合作和成果转化、开展文化交流等五个方面进一步深化合作。胡敏强希望,通过3至5年持续建设,南瑞学院能够建设成为国家高层次人才培养和高水平成果培育、国内一流的教学与研究机构;成为南瑞集团重要的人才培养、前瞻性技术培育、文化传播基地;成为助力“新工科”建设和经济转型升级的重要阵地。

  奚国富总经理代表南瑞集团公司对此次签约仪式表示祝贺。他指出,南瑞集团作为国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业和国家认定企业技术中心,高度重视与国内外高等院校和科研机构的交流合作。近年来,南瑞与南师大在科技研究、人才培养等方面开展了广泛而深入的交流,在GIS基础平台、大数据内存计算提升等领域建立了良好的合作关系。他希望共建双方继续本着“面向未来、平等互利、优势互补、共同发展”的原则,全方位深化科技研发、人才培养、团队建设等方面的合作,充分发挥南瑞学院的平台与纽带作用,促进南师大高水平师资队伍建设、高层次人才培养和高科技成果培育,支撑南瑞集团新技术研究、新产品开发和新业务拓展,实现双方事业又好又快发展,将南瑞学院共同建设成为国内一流的教学与研究机构,为我国能源电力科技进步和经济社会发展作出更大贡献。

  仪式上,党委常委、副校长张序余,南瑞集团公司副总经理吴维宁作为双方代表,共同签署了《共建南瑞电气与自动化学院暨深化合作协议》。最后,胡敏强、奚国富分别代表南京师范大学与南瑞集团公司,共同为“南京师范大学南瑞电气与自动化学院”揭牌。出席活动的校企双方全体嘉宾,共同见证了签约和揭牌仪式。

  此次签约共建南瑞学院,标志着我校与南瑞集团公司合作步入了新的历史起点,将共同开启双方携手并进、合作共赢的新征程。相信在双方的共同努力下,南京师范大学南瑞电气与自动化学院一定会越办越好,必将为建设“强富美高”新江苏和我国能源电力科技进步做出应有的贡献。

  南瑞集团公司(国网电力科学研究院)是国家电网公司直属单位,实行一体化运行管理,是中国最大的电气设备成套供应商,现有资产总额超600亿元,员工17000余人,其中中国工程院院士4名(2名外聘院士),硕士、博士学历人员4000余人,各类专业技术人员12000余人。在南京、北京、上海、天津、武汉等地建有产业研发和生产基地,在全球12个国家设立了14个海外分支机构。拥有“智能电网保护与运行控制”国家重点实验室。共计805项科研成果通过省、部级技术鉴定,71项科研成果获国家级科技奖励,736项科研成果获省、部级科技奖励,专利授权2210项,软件产品登记920项。形成了较完整的智能电网技术和产业体系,诸多开创性研发制造成果代表了国内技术的最高水平,在电网调度、自动化控制、超高压直流输电、柔性交流输电、新能源接入等高新技术的研究与应用方面处于国际先进水平,特别是大电网安全稳定控制、继电保护、电网调度技术位居国际领先地位。牵头成立中国智能电网产业技术创新联盟,带动战略性新兴产业发展。(宣传部:文/胡登辉 许文 图/陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行