董晓波教授做客博雅大讲堂谈“海上丝绸之路”
  • 时间:2017-03-21 20:38:54
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  3月20日下午,由国家大学生文化素质教育基地,教务处和外国语学院联合举办的“南京市海上丝绸之路史迹及其保护办法”博雅大讲堂在广乐楼A101教室如期举行。我校外国语学院教授、江苏国际法治动态研究中心(省重点研究基地)负责人、国家海上丝绸之路申报世界文化遗产法律翻译专家董晓波老师带领带领同学们深入了解南京市与“海上丝绸之路”的不解之缘。

  讲座伊始,董老师结合自身翻译经历,系统介绍了南京现存的海上丝绸之路遗迹,天妃宫、静海寺、郑和墓等12个遗迹的由来、建造和承载意义均得到详细阐述。同学们聚精会神,切身感到与历史事件零距离接触,对这一话题展现出浓厚的兴趣。接下来,董老师全面展示中国“海上丝绸之路”及江苏作为“一带一路”交汇地的历史成就、文化内涵,深刻反映南京在“海上丝绸之路”中的重要地位和作用。董老师强调何谓“丝绸之路”,并指出海上、陆上与草原的区别。 

  讲座的最后,董老师摘选江苏省新闻视频中的代表性报道,从博物馆到课堂教育,从实践基地到文献整理,进一步讲述南京市保护“海上丝绸之路”的具体办法。 

  董老师的讲座内容详实丰富,同学们纷纷表示获益匪浅,对这一国家项目申报世界文化遗产有了更为深刻的认识。精彩的讲座仍在继续,请期待下一次的博雅大讲堂!(外院:朱俊俊)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行